コストコ歴15年以上の筆者がコストコに通い始めた当初から、ずっと販売がある人気の調味料があります。それは「ヨシダソース グルメのたれ」。甘辛い味のソースは肉に魚にいろんな食材と相性が良く、万能調味料として使える優秀アイテム!まだ購入したことがない方に向けて便利でおいしい活用法を紹介します。

「ヨシダソース グルメのたれ」とは

ヨシダソースとは創業者の吉田潤喜氏がアメリカで発売した、アメリカ生まれの日本の味として世界で愛されている調味料のこと。本醸造醤油と本みりんがベースの甘めの味が特徴です。

筆者が初めて購入したのはもう10年以上も前で、その時は「甘みが強いな…」と感じ、量の多さもあってうまく使いこなせていませんでした。しかし、その甘辛い味をうまく活用できるようになると料理の幅が広がり、今ではリピート購入するほどお気に入りのアイテムになっています。

1本1360gという大容量ボトルで、注ぎ口も大きいので筆者は中ブタをこのようにカットしています。出しすぎ防止になり、使いやすいのでおすすめです。

日本人好み♪フルーティで甘めの味

「ヨシダソース グルメのたれ」は醤油ベースの甘めのタレですが、にんにくや香辛料も効いたコクと旨みのある味わい。アメリカでは定番の味となっているほど人気のソースですが、日本人が開発した調味料なので日本人にも食べやすい味に仕上がっているんです。

少しとろみがついている「ヨシダソース グルメのたれ」

家族にも大好評!おいしい活用法BEST4

万能調味料として人気の「ヨシダソース グルメのたれ」を使った筆者の家族にも大好評の活用法を紹介します。

甘辛ソースがしみしみ「煮豚」

濃い目の甘辛いソースはお肉との相性が抜群です。筆者がよく作るのはコストコで購入した豚肩ロース肉を酒、生姜、ヨシダソースでコトコト煮込んだ煮豚。ほかの調味料は使わなくてもヨシダソースで味が決まるから、簡単においしい煮豚に仕上がります。そのままおかずやおつまみとしても、ラーメンのトッピングにしても最高です!

魚料理とも相性抜群!「ぶりの照り焼き」

肉はもちろん、魚にも合うヨシダソース。特に簡単でおすすめなのは、ぶりの照り焼き。ぶりの切身をフライパンで表面を焼いた後に酒、生姜、ヨシダソースを入れて約5~6分煮るだけ。ヨシダソースをかけただけなのにしっかりおいしい照り焼きに。

2,3時間漬け込むだけ!「味玉」

こちらも簡単。ヨシダソースに漬け込むだけの味玉も何度作ったかわからないくらいお気に入りの一品。密閉できる保存袋に半熟に茹でた玉子を入れてヨシダソースを加えて2、3時間漬け込みます。途中で袋を裏返してソースが全体になじむようにしています。

味がしっかり染みた味玉の完成。味付けはヨシダソースのみ!甘辛い味が絶妙で炊きたてのご飯にのせて崩しながら食べるのが最高においしくておすすめ。

香ばしいおこげも!「炊き込みご飯」

炊き込みご飯の味付けにも活躍するヨシダソース。お米1合につき大さじ1杯のヨシダソース、さらにだし汁をいつもの水分量まで入れて、きのこ類や油揚げなどお好みの具材を加えて炊飯スイッチを入れるだけ。

気になるソースの甘さは、だし汁と合わせることで甘すぎない旨みたっぷりの絶妙な味わいに。香ばしいおこげもごちそうです。

常備がおすすめの便利な万能調味料!

長く愛され人気があるのも納得、いろいろな食材と合わせやすく幅広く活用できる「ヨシダソース グルメのたれ」。常備しておけば毎日の料理に重宝すること間違いなし!

気になる方はぜひ店頭でチェックしてみてくださいね。

【商品情報】
商品名: ヨシダソース グルメのたれ
内容量:1360g
価格:708円(税込) 

※商品の価格は購入時のレシートを参考にしています。
※店舗や時期によって在庫状況は異なります。また、商品は価格変更や販売終了などになることがありますのでご了承ください。

情報提供元: トクバイニュース
記事名:「 10年以上リピ!業スーの万能すぎるタレなら簡単に味がキマル!簡単活用法も紹介!