- 週間ランキング
業務スーパーで人気のムースケーキシリーズから新作が登場。今まで多くのムースケーキが発売され、どれもハズレなし!と話題のシリーズ。注目の新発売は「ティラミスムースケーキ」です!大定番のスイーツがどの様にムースケーキの中で表現されているの?さっそく、実食レポしていきます!
前々からムースケーキシリーズを食べていた筆者。どれも滑らかでおいしいけれど、もう少し甘さ控えめのほうが好みかなぁ~とつねづね思っていたんです。
今回の「ティラミスムースケーキ」を見た瞬間に、大喜びでカートイン!ティラミスはイタリアのスイーツで、日本でも大人気。ほろ苦いコーヒーとクリームの甘さが絶妙ですよね。
そんなティラミスなら、きっとムースケーキにしてもほろ苦さがプラスされておいしいに違いない!と思ったわけなんです。
早速開けてみると、コーヒーがしみ込んでいそうなスポンジ生地がお目見え。お皿に出してみました!
下にスポンジ部分がきて上に白いチーズムースがある状態に。ちなみにティラミスで使用される材料はマスカルポーネが多いようですが、こちらはクリームチーズを使用している様です。
さて、とりあえず半分に切ってお皿に盛り付けてみたのですが……なんだろう、何かが足りないような……。
これだけだとティラミス感があまり感じられない……と、改めてパッケージを見返してみたところ……。
分かりました!
ココアパウダーだ!
パッケージのティラミスムースケーキには、ちゃんとココアパウダーが途中までかかっています。改めて注意書きを見ると、ココアパウダーは別途用意してくださいと書かれていました。
ココアパウダーを常備していないお家だと、わざわざココアパウダーを用意しなければならないのは少し面倒……と感じてしまうかもしれません。
ココアパウダーをふりかけてみると完璧な「ティラミス」のビジュアルに!
コレコレ!やっぱりティラミスにはココアパウダーよね……。と、自己満足したところで早速実食してみました。
一口食べて「うまぁ~」と声が出てしまうくらい、期待以上においしい!
予想通りコーヒーのしみ込んだスポンジ部分の苦みが上のチーズムース部分の甘さを上手に中和して、とってもいいバランスに。
今まではムースケーキを半解凍で食べるのをお勧めしていたのですが、今回のティラミスムースケーキは半解凍でも、完全に溶けてから食べても大満足の味でした。
完全に溶けた状態ではムース部分の甘みは増しますが、それでもスポンジ部分の苦みがしっかりとカバー。甘すぎると感じることなく最後までおいしく食べることができました。
完全解凍だとより滑らかで、口に入れた時のふわっと溶ける味わいを楽しめます。
全てのムースケーキに言えることですが、量が多くて一度では食べきれない時は冷凍保存がおすすめです。
冷凍された状態でカットし、ラップをしてフリーザーバックに入れてから冷凍すれば、好きな時に食べられます。
クリーミーで口当たりの良いチーズムースに、苦みの効いたコーヒースポンジがベストマッチ!
ココアパウダーがなくてもとってもおいしい!
業務スーパーのムースケーキシリーズの中でも大本命!
ティラミスムースケーキをぜひ店頭でチェックしてみてください。
【商品情報】
商品名:ティラミスムースケーキ
価格:375円(税込)
※商品の価格は購入時のレシートを参考にしています。
※店舗や時期によって在庫状況は異なります。また、商品は価格変更や販売終了などになることがありますのでご了承ください。