- 週間ランキング
秋が近づくと食べたくなるお芋のお菓子。今回はコンビニで買えるお芋系お菓子の定番「さつまりこ」を使って、超簡単なスイートポテトを作ります♪中に一口サイズのプリンを入れて茶巾にすれば、見た目も可愛い和洋折衷スイーツの出来上がり!
ザクザク食感が楽しい「さつまりこ」ですが、温めた牛乳を加えることでクリーミーなスイートポテトに変身!さらに今回は冷凍した「ちょこっとプッチンプリン」を包んで茶巾にすることで、よりスイーツ感をアップさせました♪
さつまりこ…1個
牛乳…100ml
ちょこっとプッチンプリン…2個
1.プッチンプリンは冷凍庫で凍らせておく。牛乳は耐熱容器に入れ、500Wの電子レンジで1分30秒加熱する。熱いうちにさつまりこのパックに注ぎ、蓋をして5分ほど置く
2.さつまりこがふやけてきたら、フォークなどで潰しながら混ぜる
温かいとゆるいペースト状になるため、完全に冷めるまで時々かき混ぜながら待ちましょう。
冷めると写真のようにねっとりとした状態になります。
3.冷めたさつまりこのペーストを2等分し、ラップの上に広げる。凍らせたプッチンプリンを中央に置き、包んで茶巾にする。もう一つも同様に作る
4.冷凍庫で1時間ほど冷やす。ラップを剥がし、器に盛り付ける
冷凍庫で冷やすことで、スイートポテトが程よい固さになりラップも剥がしやすくなります。
半分にカットしたいときは包丁よりも糸を使うのがおすすめ。糸をぐるっと巻きつけて引っ張るだけで、スパッときれいにカットできますよ。
茶巾にすることで和菓子のような見た目に仕上がりますが、食べてみるとスイートポテトの甘さが口いっぱいに広がります。なめらかなスイートポテトと歯ごたえのある冷凍プリンの食感も楽しく、一緒に食べるとまさにお芋のプリンを食べているような感覚に♪
味見をした筆者の家族が、お店で売っているスイーツと勘違いするくらいおいしく仕上がりました。いつもの「さつまりこ」とは一味違う、クリーミーな味わいにハマってしまう人も少なくないはず!材料3つで火も使わない簡単レシピなので、ぜひお家で作ってみてくださいね。