ラーメンにおつまみにと作り置きしておくと便利な味玉。自分で作るとタレに漬かっていない部分が白く残ってムラになったり、タレを大量に使わなければいけないなど、実はうまく作れないと悩んでいる方も多いのではないでしょうか?ダイソーの「味付けたまごメーカー」は誰が作っても簡単&きれいに味玉が作れちゃう画期的なアイテム。しかも使用するタレも少量でOKなんです。

味玉づくりは失敗しやすくて意外と面倒

今まで味玉を作る際にはフリーザーバックに入れて作っていた筆者。

毎回多くのタレを使わなければならず、冷蔵庫に入れていると気付かずに汁漏れしているなんてことも……。

きれいにタレが染みずムラが出来てしまったことも何回もあり、もうこれは仕方ないかなと思っていたんですが……。

なんとダイソーの味付けたまごメーカーなら、たった1時間できれいな味玉が作れちゃうというではありませんか!

今までのストレスと一気にさよならできる!そんな味玉メーカーの実力をお伝えします。

たまごの形にフィットした作りがポイント

こちらの商品、見てみるとたまごにフィットする作りになっているんです。ここに卵を4個セットし、タレを入れることで、まんべんなく卵が漬かる構造になっています。

これはフリーザーバックではできない技ですよね。

さらに線の内側までタレを入れてから落とし蓋を乗せることで、卵の上部もタレにしっかり漬かるという仕組み。これならきれいな味玉が出来そう!

タレは約100ml使用しますが、フリーザーバックで作るよりも少ない量ですみます。

使用方法には冷蔵庫で1時間漬けこむと書かれていたので、そのままフタをして冷蔵庫へ。

1時間が経ちました!早速確認してみます。

見てみるとやや色は薄目ではありますが、しっかりと味玉になっています。

これは凄い!

一度に4個のきれいな味玉が出来ました。

と思ったら、ちょっとだけムラのある味玉もできました。

でもこれくらいなら許容範囲。今回筆者の使用した茹で卵が少しいびつだったことが原因かもしれません。

麺つゆは2倍濃縮タイプを使用したのですが、仕上がりは少し薄め。3倍濃縮などを使用するか、付け込み時間はお好みに応じて延ばすのが良さそうです。

2時間付け込んでみると、筆者的に好みの漬かり具合になりました!

使用するタレや好みによって付け込み時間の調整は必要のよう。

とは言え、1時間で味玉ができれば嬉しいですよね。

急につけ麺が食べたい!と思った時にも、間に合いそう!

作る個数が限定される点は注意が必要!

とっても気に入った味玉メーカーですが、難点をあげるとすれば必ず4つずつしか味玉が作れないという事。

例えば味玉を3つ作りたいと思っても、1つの空間が空いてしまうため、その分使用するタレが多くなってしまいます。タレも少なくてすむところがこの味玉メーカーのいいところなので、味玉を作る際には4つで作るようにしましょう。

味玉好きなら買って損なし

こちらの商品、味玉が好きな方なら重宝すること間違いなし。

110円(税込)で自分で簡単&きれいに味玉が作れますので、ぜひ試してみてくださいね。

【商品情報】
商品名:味付けたまごメーカー
価格:110円(税込)

※商品の価格は購入時のレシートを参考にしています。
※店舗や時期によって在庫状況は異なります。また、商品は価格変更や販売終了などになることがありますのでご了承ください。

情報提供元: トクバイニュース
記事名:「 タレも少量で大助かり!たった1時間でムラなくできる味玉メーカーをダイソーで発見!