- 週間ランキング
カルディコーヒーファーム(以下:カルディ)でみつけた「冷や汁の素」。ごまみそだれの他、ごまとあられ入り!ごはんと好きな具材や薬味を用意すれば、冷や汁が簡単にできちゃいます。いまいち食欲がわかず、用意も面倒な暑い日のお昼ごはんに、あっという間に作れる冷や汁はいかがですか?
暑い日が続くと、食欲も落ちがちですよね。筆者が子供のころ、夏休みに祖母が作ってくれたのが「冷や汁」。ひんやりさっぱりしていて、暑い日もさらさらっと食べられました。
祖母のレシピはごまとみそをすり鉢ですり、そこに水と氷、さらにごはんや薬味を入れて食べるもの。暑い日のお昼ごはんにぴったりの味でしたが、大人になると、ふだんの昼ごはんに作るのはちょっと面倒だなと思っていました。
そんなとき、カルディで「冷や汁の素」をみつけました!
「鯛と白ごま入り」「温かいごはんにかけるだけ!」とのキャッチコピーが!
これなら手軽に冷や汁ができるかも……?と思い、試してみることにしました。
パッケージには、懐かしい冷や汁の写真が。1人前×3袋(3食分)が入っています。
ごまみそだれの他に、トッピング用のごまとあられも別袋でついていました。
まずは、器に「ごまだれ」と水80ccを入れます。
「ごまだれ」と書いてありますが、ごまの他に麦みそ、米みそ、豆みそ、そして鯛や柚子も入っているようです。
そこに、好きな薬味を入れます。今回はちょうど家にあったきゅうりとみょうが、シソを入れました。すりごまで「追いごま」してもいいかも?
よく混ぜたら、冷蔵庫に入れて冷やします。
ごはんは、お茶碗に軽く1杯。冷たい汁をかけるので、あたたかいごはんのほうが食べやすいと思います。
ごはんのうえに、冷やしておいた汁と具材をかけ、ごまとあられをトッピングしたら、あっという間に完成!
ていねいにごまをすって作った冷や汁にはおよばないかもしれませんが、出汁・みそ・ごま・柚子の風味がしっかりと出ておいしい!シソやみょうがなどの薬味とのバランスもぴったりです。
写真を撮っていたら、ごはんが水分を吸って汁がなくなってしまいました……。それでもじゅうぶん美味しかったのですが、ごはんにかけたらすぐに食べるのがおすすめです!さらさらっといただけますよ。
夏らしく、そうめんの汁にしてもよさそうです。
暑くてごはんの用意が面倒、食欲もない!というときに、手軽に作れる冷や汁の素、おすすめです♪
【商品情報】
商品名: 冷や汁の素
内容量:75g(25g×3袋)
価格:170円(税込)
※商品の価格は購入時のレシートを参考にしています。
※店舗や時期によって在庫状況は異なります。また、商品は価格変更や販売終了などになることがありますのでご了承ください。