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冷たいドリンクやスイーツがひと際おいしく感じる夏。無印良品では自宅で簡単にひんやりスイーツ&ドリンクが作れる手作りキットや、冷やして食べるとおいしい果汁100%ゼリーなど、今の季節にぴったりの商品が販売中!今回はその中から5つをセレクトしてご紹介します!
無印良品で今年新たに発売された、りんご、ぶどう、みかんの果汁100%ゼリー!果汁100%だとフルーツの濃厚なおいしさが楽しめそうですよね。
りんご、ぶどう、みかんそれぞれ8個ずつ入っていて、1袋24個入り!お家で一息つきたいときに楽しんだり、凍らせたものをお弁当と一緒に入れて保冷剤代わり兼デザートにしたりしてもいいですね♪
開けてみるとぷるんとゼリーがお目見え!お皿要らずで開けてすぐ食べられるのがうれしい!
りんご、ぶどう、みかんすべてのゼリーを取り出してみました。まさに果汁100%ジュースをそのままゼリーにしたみたい!味わいもとっても濃厚でジューシー♪つるんと食べられて夏にぴったりです。
りんご、ぶどう、みかんそれぞれのカロリーは、1個あたり15kcalでした。ゼリーはカロリー控えめなので、罪悪感なく食べられるのもうれしいですね♪
<商品情報>
商品名:冷やしておいしい 果汁100%ゼリー 3種のフルーツ
内容量:432g(18g × 24個)
価格:390円(税込)
夏といえばカレー!カレーに合わせたい飲み物といえば「ラッシー」!おうちカレーのお供に手作りラッシーを作ってみてはいかがでしょうか?
無印良品で販売されているラッシーの素は粉末タイプで、牛乳と合わせるだけでかんたんにお家でラッシーが作れるんです!コップにラッシーの素11g(ティースプーン2杯)を入れ、冷水40mlを加えて溶かした後、牛乳100mlをさらに加えて混ぜれば完成!
粉末そのものはお菓子のヨーグレットのような香りがしましたが、牛乳とあわせるとさっぱりでほんのり甘い味わいに。しっかりとラッシーの味わいに仕上がっていました!
ラッシー単体で飲むのもおいしいですが、次に作るときはぜひカレーとあわせて飲んでみたいです♪
ラッシー一杯あたりのカロリーは、111kcalです。飲み過ぎには注意が必要ですが、牛乳にはカルシウムやミネラル、ビタミンなどが豊富に含まれているので、1日1杯を習慣にしてもよさそうですね。
<商品情報>
商品名:牛乳でつくる ラッシー
内容量:110g
価格:390円(税込)
一大ブームを巻き起こし、昨年ごろまでは街のいたるところに専門店が出店されていたタピオカドリンク。ここ1年ほどで店舗数は一気に少なくなり、さみしく感じている人もいるのではないでしょうか。そんな方におすすめしたいのが、無印良品の「粉からつくる タピオカドリンク」。なんとタピオカが手作りできてしまうキットなんです。
キットの中にはタピオカの素となる粉末と、黒糖味のドリンクベースが入っています。粉末に水を加え手でしっかりとこねた後、4等分にして棒状にしたものを1cm幅にカット。丸めてから熱湯で10分ほど茹でて冷水にとれば、お店で見るようなタピオカが完成!
茹でる前のタピオカは乾燥に弱く、乾燥するとボロボロになって成形しづらくなってしまうので、ラップで乾燥を防ぎながら作ってくださいね。筆者は冷房の効いた場所で作ってしまったのでやや乾燥してしまいました(画像④参照)
乾燥を乗り越え、タピオカドリンクが完成しました!見た目はお店のタピオカドリンクと比較してもそん色ない仕上がりではないでしょうか♪お家でタピオカが作れたことに感動しました!
タピオカの生地が乾燥してしまい成形するのが大変でしたが、茹でたあとはそれなりに丸いタピオカができました。
食べてみると食感はモッチモチ!付属のドリンクベースは黒糖ですが、ミルクティーのような味わいがしました。タピオカ自体にはほぼ甘みがなかったので、黒糖や砂糖などを加えてもいいかもしれません。
ちなみにスムージー用のやや太めのストローで飲んでみたところ、途中でタピオカが詰まってしまいました……。手づくりなので、タピオカの大きさが不揃いになるのは仕方ありませんね。ストローで飲むことをイメージしながらタピオカを成形するか、お家なのでスプーンですくいながら楽しんでもいいかと思います。
作る工程は一見かんたんそうに思えましたが、実際に作ってみるとこねる作業、タピオカを丸く成形する作業が意外とたいへん……!
でも手づくりタピオカドリンクが完成したときは、自分でも作れた!という達成感を感じられますよ♪
「手づくりデザート 粉からつくるタピオカドリンク」のカロリーは、1袋あたり325kcalです。タピオカドリンク一杯あたりで換算すると、約219kcalです。
<商品情報>
商品名:手づくりデザート 粉からつくるタピオカドリンク
内容量:110g(約4杯分)
価格:390円(税込)
こちらの杏仁豆腐の手づくりキットは、香料・着色料不使用で素材本来の風味が楽しめるそう!温めた牛乳と混ぜ合わせて冷やし固めるだけで、かんたんに本格的な杏仁豆腐が作れますよ!
作り方の工程通りに、まず牛乳400mlを沸騰直前まであたためます。筆者は混ぜながら沸騰しないように見ていたのですが、突然泡立って一瞬だけ沸騰してしまいました……。杏仁豆腐ミックスにはゼラチンが含まれており、ゼラチンは高温で扱うと固まりにくくなるので注意してくださいね。
牛乳が温まったら火を止め、杏仁豆腐ミックスを入れて混ぜてしっかり溶かします。
容器に流し入れてラップをし冷蔵庫で3時間ほど冷やし固めます。沸騰時に泡立ったため写真のように表面に泡が浮かんでいますが、気になる場合は冷やす前にスプーンなどですくい取ればよさそうです。
約3時間後、冷蔵庫から取り出してみると手づくり杏仁豆腐が完成していました!お好みでクコの実をトッピングします(※手づくりキットには含まれていません)。
スプーンを入れてみるとモチ!ぶるん!とかなり弾力のある杏仁豆腐に仕上がっていました。それでも味わいはたしかにやさしい甘さの杏仁豆腐!しっかり混ぜたかいあって舌触りなめらかです♪口の中をさっぱりさせたい食後のひんやりスイーツにぴったりです!
「手づくりデザート 杏仁豆腐」のカロリーは、1袋あたり183kcalでした。杏仁豆腐1個(100ml)あたりに換算すると、約115kcalです。
<商品情報>
商品名:手づくりデザート 杏仁豆腐
内容量:46g(約4個分)
価格:490円(税込)
こちらのマンゴープリン手づくりキットは、マンゴーピューレ入りでマンゴーの果実感が味わえるそう!杏仁豆腐の手づくりキット同様、混ぜて冷やすだけのかんたん工程なので料理上手でなくても大丈夫!
マンゴープリンミックスとマンゴーピューレのソースのほかに、沸騰させたお湯300mlを用意します。マンゴーミックスが完全に解けるように、すべてをしっかり混ぜあわせます。
お好みの容器に流し入れてラップをし、冷蔵庫で2〜3時間ほど冷やして固めます。
色あざやかなマンゴープリンが完成!お好みでクコの実やミントの葉をトッピングすればさらに彩りよくなりますよ♪(※手づくりキットには含まれていません)
完成したマンゴープリンを食べてみると、みずみずしく軽い口どけ♪マンゴーのさわやかな酸味が効いていて、マンゴーピューレで果実感も感じられます。とてもかんたんに作れるので、手作りデザートとして食卓に並べたり、夏休みにお子さんと一緒に作ったりするのもおすすめですよ!
「手づくりデザート マンゴープリン」のカロリーは、1袋あたり374kcalでした。マンゴープリン1個(100ml)あたりに換算すると、約94kcalです。
<商品情報>
商品名:手づくりデザート マンゴープリン
内容量:100g(約4個分)
価格:390円(税込)
お家で杏仁豆腐やプリンを作ったことがない方も多いはず。専用の耐熱容器がないときは、マグカップを使って作ってもかわいいですよ。むしろ取手がついているので、マグカップで作るほうが食べやすいかも?
無印良品には夏にぴったりなひんやりスイーツがたくさん!手づくりキットはどのお家にもある調理器具で作れるのでとても手軽です。カフェやコンビニのスイーツもいいけれど、外に出るのも躊躇するような暑い日には、お家で手作りスイーツを楽しんでみてはいかがでしょうか♪
※商品の価格は購入時のレシートを参考にしています。
※店舗や時期によって在庫状況は異なります。また、商品は価格変更や販売終了などになることがありますのでご了承ください。