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業務スーパーで販売されている韓国直輸入のトッポギ。ソース付きで好みの具材と煮込むだけで完成するので、時間のない日のメニューにもぴったりです。今回はそんなトッポギと相性抜群な具材3選と、簡単なアレンジレシピをご紹介します。
韓国料理といえば「トッポギ」を思い浮かべる方も多いと思います。トッポギとはもちもち食感のトック(餅)をコチュジャンベースの辛みが効いたソースで煮込んで食べる料理です。そんな人気の韓国料理を、業務スーパーで販売されている「韓国屋台のトッポッキ」を使えば手軽に楽しむことができるんですよ。
こちらの商品は韓国産の冷凍食品で、トック(餅)とコチュジャンソースがセットになっています。500g入り312円(税込)と価格もリーズナブル。トックは米粉で作られた餅なのでかなり食べ応えがあり、2人で食べても十分満足感が得られる量だと思います。
冷凍食品なので、賞味期限も購入した日から1年以上あるのもうれしいポイントです。
<商品情報>
商品名:韓国屋台のトッポッキ
内容量:500g
価格:312円(税込)
パッケージには「お好みの材料を加えてトッポッキ鍋やトッポッキ炒めにしてお召し上がりください」とありますが、まずは何も具材を付け足さずに作ってみます。かなりシンプルな仕上がりになりそうですが、果たしてどんな味が楽しめるのでしょうか?
作り方はいたって簡単!トック(餅)をサッと水洗いし、トッポッキソースに水を加えて煮込むだけなんです。
パッケージの作り方には、具材を追加せずにソースのみで作るときの水の分量が記載されていませんでしたが、350mlほど入れて煮込んでみました。
煮込んでいるうちに冷凍されているトック(餅)が段々と溶け、汁気が少し飛んでソースにとろみがついてくればできあがり。冷凍のまま煮込んで15分ほどで出来上がりました。
出来上がったトッポギをみて、「辛そう……」と思わずつぶやいてしまった筆者。カレーは中辛が限界で、辛すぎる食べ物は得意ではなかったため、おそるおそる口にしてみると……
やっぱり辛い!でも後から甘みも追いかけてきて、何よりトック(餅)がもちもち食感でとってもおいしい!
一口目からしっかりとした辛みを感じ、一瞬「辛い!」となるんですが、後から甘みや魚介の旨味なども加わっておいしいんです。トック(餅)は日本のお餅のように加熱すると溶けてしまうものではなく、加熱しても適度に弾力があり、なおかつもちもちとした食感も楽しめます。まさに辛旨で、箸が止まらなくなってしまいそう。
こちらのトッポギ、辛みが強いためお子さんには向きませんが、「本場のトッポギを食べたい!」と欲している方にはドンピシャな商品かと思います。
そのまま食べてもおいしい「韓国屋台のトッポッキ」ですが、ソースがたっぷりあるので、ほかの具材と一緒に煮込んで食べるのがおすすめです。ここでは、ご家庭にある食材で、相性の良いものをご紹介します。
韓国屋台のトッポッキ…1袋
玉ねぎ…1/2玉
魚肉ソーセージ…1本
水…400ml
魚肉ソーセージに辛みのあるソースが絡んでおいしいです。甘みのある玉ねぎと合わせることで、さらに旨みが増します。作り方は基本の作り方と変わらず、トック(餅)を煮込むときに玉ねぎと魚肉ソーセージも一緒に加えるだけです。
韓国屋台のトッポッキ…1袋
キャベツ…1/8玉
さつま揚げ…3枚(半分に切って使用)
水…400ml
トッポギの具材として有名な韓国おでんの練り物はなかなか手に入りにくいので、手軽に用意できるさつま揚げを使用してみました。キャベツも一緒に煮込むとしんなりとし、ソースと良く絡みます。
韓国屋台のトッポッキ…1袋
じゃがいも…1個
ソーセージ…5本
ピザ用チーズ(好みで)…適宜
水…400ml
ほくほくのじゃがいもは、トッポギの辛いソースと合わさるとよりおいしさが増します。
ソーセージのジューシーさも加わって、少し洋風な味わいに。
じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、耐熱容器に入れラップをしてから500Wの電子レンジで2分加熱してから煮込みます。お好みでピザ用チーズを加えると、まろやかさがプラスされますよ。
もちもち食感のトックと、コチュジャンソースの辛みを生かしたアレンジレシピ2品をご紹介します。どちらも簡単に作れるのに、韓国料理屋さんで食べるような本格的な味わいが楽しめますよ!
トッポギ自体が炭水化物なのに、さらにインスタントラーメンを加えて煮込む韓国グルメ「ラポッキ」。背徳感が漂いますが、コチュジャンソースをたっぷり吸った麺が本当においしいので、カロリーは忘れてぜひ一度試してみてください!
韓国屋台のトッポッキ…1袋
インスタントラーメン(好みのもの)…1袋 ※今回は塩味を使用
豚バラ肉…150g
長ネギ…1本
ゆで卵…1個
水…450ml
いりごま…適量
糸唐辛子(あれば)…適量
1. トックは軽く水洗いしておく。長ネギは斜め切りに、豚バラ肉は食べやすい大きさに切る
2. 鍋にトック、豚バラ肉、長ネギ、水、トッポッキソースを入れて強火にかける
3. 沸騰したらインスタントラーメンをいれ、付属の粉末スープの素を半分加える
4. かき混ぜながら、麺に火が通るまで加熱する。器に盛り付け、ゆで卵といりごま、糸唐辛子をのせる
辛旨もちもちのトッポギに、ホワイトソースとチーズを合わせてシーフードグラタンにしました。ホワイトソースで辛みがマイルドになりこれまたおいしい!おもてなし料理として出せば、いつものグラタンとは違った味わいにみんなビックリするかもしれません。
韓国屋台のトッポッキ…1袋
ホワイトソース…150g
ピザ用チーズ…150g
冷凍シーフードミックス…150g
冷凍ブロッコリー…100g
水…300ml
パセリ…適量
1. トックと冷凍シーフードミックスは軽く水洗いしておく
2. 鍋に1とトッポッキソース、水を入れて強火にかける
3. 沸騰したら冷凍ブロッコリーも加え、10分ほど煮込む
4. 3をグラタン皿に盛る。上からホワイトソースをかけ、ピザ用チーズをのせる。200度に予熱したオーブンで20分焼き、仕上げにパセリをちらす
好みの具材と一緒に煮込んだり、アレンジ料理を作ったりと、楽しみ方の幅が広い業務スーパーのトッポギ。冷凍庫に常備しておくと、献立に悩んだときの役にも立ちますよ♪ぜひ一度、本場のうま辛いおいしさを味わってみてくださいね。
※商品の価格は購入時のレシートを参考にしています。
※店舗や時期によって在庫状況は異なります。また、商品は価格変更や販売終了などになることがありますのでご了承ください。