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カルディの冷凍食品の中でもとりわけファンの多い「オスカーモンド クロワッサン」。ふわっと広がるバターの香りとサクふわな食感にハマる人が続出している一品です。この記事ではこちらのクロワッサンを上手に焼くコツと、さらにおいしく楽しむための簡単なアレンジ方法をご紹介します。
カルディで購入できる「オスカーモンド クロワッサン」は、お家で焼き立てのクロワッサンが味わえると人気の商品です。冷凍食品として販売されており、5個入り537円(税込)。とりわけリーズナブルなわけではありませんが、芳醇なバターの香りと焼きたてならではの食感で多くのファンを獲得しています。
実はこちらのクロワッサン、パッケージどおりのやり方で焼くと少し時間がかかります。室温で20分ほど置いてから、180度のオーブンで25分焼く必要があるのです。
この説明を見たときは「食べたいと思ってから40分もかかるの?」と思ってしまいましたが、実際に食べるとすぐに「このクオリティーのクロワッサンが食べられるなら40分なんて惜しくない」と思うほど、虜になってしまいました。
<商品情報>
商品名:【冷凍】オスカーモンド クロワッサン
価格:537円(税込)
内容量:5個(275g)
それでは実際にクロワッサンを焼いてみましょう。今回はオーブンで焼く方法とトースターで焼く方法の2パターンを試してみました!
まずはパッケージの説明通りにオーブンで焼く方法を実践してみます。
ベーキングシートを敷いた天板の上に凍った状態のクロワッサンをのせ、夏場なら20分、冬場なら30分程度おきます。その後は180度に予熱したオーブンで25分焼けば完成です。
※使用しているオーブンの種類によっては焦げ付く場合もありますので、時々様子を見ると安心です。ただし、焼いている途中にオーブンの扉を何回も開け閉めしてしまうと、庫内の温度が下がりふくらみが悪くなる可能性があります。焦げ付きそうなら温度を下げるか、アルミホイルを上にかぶせて下さい。
焼き上がり時間に近づくと、部屋中がバターの良い香りに包まれました!まるでパン屋さんのような香ばしい匂いに誘われて、筆者の娘たちがキッチンに集まってきたほど。期待が高まります…!
焼く前はぺちゃんこだったのが、しっかりと膨らんでとってもおいしそう!手で持っただけで表面がサクサクなのが分かります。焼き上がり直後は熱く、生地も柔らかいため、10分ほど冷ましてからが食べごろです。
半分に割って食べてみました。しっかりと空気の層ができており、外はサクサク、中はふわモチ。味も文句なしで、これは何もつけなくても十分おいしい!クロワッサン好きな方でもきっと満足できるであろう味わいです。パン屋さんで焼き立てのクロワッサンに出会えることはなかなか無いですが、これなら自宅で食べたい時に焼き立てが楽しめます。
焼いている時から感じていましたが、このクロワッサン、とにかくバターの香りがとっても良いんです。パッケージを見てみると「ヨーロッパ産発酵バター100%使用」の文字が。なるほど、これがおいしさの秘密なんですね。
クロワッサンはバターの使用量が多いパンなので、バターが味を決めるといっても過言ではありません。上質な材料で作られているからこそ、これほどまでに贅沢な風味のクロワッサンに仕上がっているんですね。
自宅にオーブンがないけれど食べてみたい!と思った方や、もう少し手軽に焼ければ良いのだけれど……と思った方もいるのではないでしょうか?正直にいえば筆者もその一人。毎回オーブンを使うよりはトースターで焼けたら良いなと思い、トースターでも焼いてみました。
オーブンで焼いた時と同じように、常温に20~30分(今回は冬場だったので30分)おいてから、1200Wのトースターで25分焼いてみました。焦げるのが心配だったので最初からアルミホイルをかぶせて焼いたため、焼き上がり具合を確認するため何回か扉を開け閉め……。これが良くなかったのか、すこしふくらみが足りない焼き上がりに。
焼き色をつけたかったので、アルミホイル無しでさらに5分ほど追加で焼きました。
焼き上がりはこちら。何とか焼けてはいるのですが、焼き色も膨らみもオーブンで焼いたものの方が良いですね。見た目はちょっと残念な結果になってしまいましたが、味はどうかな?と半分に割って食べてみました。
うーん、素材がいいのでおいしいのですが、オーブンで焼いた時のサクサク&ふわモチ食感を知ってしまっているので、物足りなさを感じるのが正直なところ。しっかりと膨らんでいないため、中の空気の層が詰まってしまっていて軽さがでず、バターの味わいがややくどく感じてしまいます。
オーブンとトースターで焼き比べてみましたが、軍配は圧倒的にオーブンで焼いた方に上がりました。どちらで焼いても所要時間が変わらないこと、トースターだと温度調節が簡単にできないことを考えると、トースターの方がうまく焼くのにはコツがいりそうです。やはり、パッケージに記載された通りに焼くのが一番おいしいですね。
ちょっと時間はかかってしまいますが、かけた手間以上の満足感が得られるクロワッサンなので、ぜひ味わってみてほしいです!
そのまま食べてもとってもおいしいオスカーモンドのクロワッサンを使って、簡単なアレンジレシピを2品ご紹介します。どちらもシンプルな材料&作り方で、クロワッサンのおいしさを引き立ててくれるメニューですよ。
レンジでとろとろのスクランブルエッグを作り、ハムと一緒にたっぷりとのせました。食べる時はナイフとフォークでめしあがれ。
オスカーモンドクロワッサン…2個(焼いたもの)
ハム…4枚
卵…4個
マヨネーズ…大さじ2
洋風スープの素(顆粒)…小さじ1
ブラックペッパー…適量
1. クロワッサンは横に半分に切っておく
2. ボウルに卵、マヨネーズ、洋風スープの素を入れて混ぜ合わせる。ふんわりラップをして500Wの電子レンジで3分加熱する
3. 電子レンジから取り出し、泡立て器で手早く混ぜ合わせる
4. クロワッサンにハムと3をのせ、ブラックペッパーをふりかける
サクサクのクロワッサンにシャキシャキのりんご、さらにはカリッとしたクルミがあわさった、なんとも食感が楽しい1品。クロワッサンにぬったクリームチーズが味をまとめ、ハチミツで甘さをちょっぴりプラス。お好みのジャムを使ってもおいしいですよ。
オスカーモンドクロワッサン…2個(焼いたもの)
クリームチーズ…40g
りんご…1/2個(あれば紅玉)
クルミ…ひとつかみ
ハチミツ…小さじ2
レモン汁(好みで)…適宜
1. クロワッサンは横に切れ込みを入れ、クリームチーズをぬる
2. りんごを薄くスライスしてクロワッサンに挟む。荒く刻んだクルミをりんごの上にのせ、ハチミツをかける。好みでレモン汁をふりかける
※使用するりんごの皮が厚ければ取り除いてください。
カルディのオスカーモンドクロワッサンは、自宅のオーブンで焼くだけで本格的な味が楽しめる魅力的な一品です。食べた瞬間、いえ焼いているそばからわかる、豊潤なバターの風味をぜひとも味わってみてくださいね。