具材を串に刺すとこんなにフォトジェニック♪大人も子どももいつもとひと味違った鍋で盛り上がる、赤いスープがクリスマスのディナーにもぴったりのおすすめレシピをご紹介します!


寒い冬の定番メニューといえば鍋。「この冬何度作ったかわからない」といったご家庭も多いのではないでしょうか。手軽なうえ野菜もたっぷりとれるので、作る側としては心強いメニューですが、そろそろ子どもたちはいつものお鍋に飽きてきていませんか?

今回は、子どもが好きな食材を使った、甘めでおいしい”トマトチーズ串鍋”をご紹介します♪写真映えもばっちりですよ!


トマトチーズ串鍋ってどんな鍋?



トマトチーズ串鍋は、お鍋に入れる具材をすべて串に刺したおでんのようなお鍋。丸い具材を使うと、コロッとした見た目でかわいいくなるのでおすすめですよ♪

写真映えばっちりなので、パーティメニューとしてもおすすめです!


串の準備



食材はこちら!

  • ペコロス(小さめな玉ねぎ)
  • うずら
  • トマト
  • ベーコン
  • ウインナー
  • エリンギ
  • ブロッコリー


ご家族の好みに合わせて具材は選んでくださいね♪


トマトベーコン串



トマトをベーコンでくるっと巻きます。



ベーコンが重なっている個所を串に刺しましょう。どちらも柔らかいので比較的串に刺しやすいです。


うずら串



うずらを3個串に刺してみました。一口サイズのうずらはお子さんもすきな食材ですね。


ブロッコリーベーコン串



ベーコンを細く切ってブロッコリーと交互に刺しました。ブロッコリーは茎の部分が硬いので注意して串に刺しましょう!


ペコロス串



ペコロスはプチオニオンとも呼ばれ、直径3~4cmくらいの小さな玉ねぎです。玉ねぎと同じ感覚で料理に使うことができます。コロッとしていてかわいいので、このままお鍋に入れましょう♪


ウインナー串



ウインナーはそのまま串に刺しました。サイズによっては半分に切って使ってください。


エリンギ串



食感がいいエリンギはおおきめにカットして串に刺しましょう♪トマトが良く染みておいしくなりますよ♪



串の準備が完成です♪


トマトスープの作り方



材料と作り方

  • ホールトマト・・・1缶
  • 〇水・・・500ml
  • 〇コンソメ・・・大さじ1
  • 〇お酒・・・大さじ1
  • 〇みりん・・・大さじ1
  • 〇砂糖・・・大さじ1
  • ニンニクスライス・・・適量
  • オリーブオイル・・・適量
  • 塩・・・適量
  • 黒コショウ・・・適量


ホールトマトをつぶします。
※写真では鍋でホールトマトをつぶしていますが大きなボールなどでつぶしてください。

鍋でオリーブオイルとニンニクを入れて香りが立つまで炒めます。
※今回は鍋でトマトをつぶしたので、一度ボウルに取り出してからオリーブオイルでニンニクを炒めました。

いい香りがしてきたら先ほどつぶしたホールトマトと〇の食材をすべて鍋に入れ、煮立たせます。塩コショウで味を調整した後に食材を入れていきましょう。



用意した具材をすべて入れたら、蓋をするか、落とし蓋代わりにキッチンペーパーを乗せて再度5分ほど煮ます。食材に火が通ったら、チーズをのせて完成です♪



チーズを絡めながら食べるのが最高!



良く煮詰めることで、トマトの酸味がまろやかになり、コクのある味わいになっています!甘めのスープが具材によく染みてとってもおいしい♪チーズを絡めながら食べるのがおすすめです!締めはリゾットがおすすめですよ♪


トマトチーズ串鍋お試しあれ♪


味も写真映えもばっちりなトマトチーズ串鍋。試してみてくださいね♪


情報提供元: トクバイニュース
記事名:「 子どもウケ抜群★フォトジェニックな"トマトチーズ串鍋"でおうちクリスマスを盛り上げる!