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お正月用にとせっかく用意したおせち料理ですが、作りすぎてお重に詰め切れずに残った……なんてことはありませんか。そんなときは少しアレンジして楽しみましょう。黒豆や数の子などのおせち料理が、ひと手間加えると別の料理に様変わり。Instagramで見つけた気になるおせちアレンジを紹介します。
栗きんとんと黒豆を贅沢に使ったパウンドケーキ。それぞれの味わいをいかし、砂糖控えめでも甘くて幸せな味に。家にある材料でサッと作れるパウンドケーキは、ぜひマネしたいアレンジです。
sanchan_machiさんは栗きんとんを自家製パンの中に入れています。あんパンならぬ栗きんとんパンは、家族に人気ですぐになくなってしまいそうです。
そのまま食べてもおいしい数の子ですが、程よい塩加減でパスタの具材としても相性抜群。野菜や生ハムと合わせると、ごちそう感のあるパスタが完成します。
紅白なますをカツオのたたきやガーリックチップスと合わせたら、さっぱりと食べられるメインおかずが完成。香ばしいガーリックに紅白なますの酸味が合わさり、箸が止まらなくなりそうですね。
紅白なますが残ったらぜひこのアレンジを! フランスパンにサンドし、人気のベトナムフード「バインミー」を再現しましょう。合わせる具材はレバーパテや生ハムなど、さらにはパクチーもプラスするのもおすすめ。
こちらは黒豆におからやクリームチーズ、干し柿を合わせ、サラダ仕立てに。おからを使っているのでヘルシーさがあってうれしいですね。
黒豆を使った定番アレンジと言えばスイーツ。焼き芋と合わせれば黒豆と芋の和風タルトが完成です。お正月シーズンのおやつにどうぞ。
せっかく作ったおせち料理。とことんアレンジして、最後までおせちをおいしく楽しみましょう!