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中華や韓国料理はもちろん、いまや和食を作る際にも欠かせないごま油。常備しているご家庭も多いですよね。そんなごま油がないときはおうちにあるもので代用しましょう。
料理に香ばしい香りとコクを与えてくれるごま油。炒めものはもちろん、和えものにも少し加えるだけで食欲をそそる香りになりますよね。使用頻度が多いだけにいざ使おうとしたとき、切らしてしまっていたなんてことありませんか?
そんなときにはおうちにある材料で即席ごま油がレスキューしてくれます
ごま油はその名の通り、ごまから抽出された油です。なので、クセの無いサラダ油にすりごまを混ぜてごま油をつくってみようというわけです。
*ごまの香りをより楽しみたい場合は、いりごまをフライパンで煎り直して、それからすり鉢ですると香りが引き立ちます
1.ボウルにサラダ油とすりごまを入れます。
2.混ぜ合わせます。
茹でたほうれん草に即席ごま油、塩、にんにくの摩り下ろし、こしょうを入れて和えてみました。
正直ごま油ほどごまの香りはしませんが、ちゃんとナムル!
この即席ごま油にしょうゆや酢を加えてごまドレッシングにしてもおいしそうです。
即席ごま油。ごま油を切らしたときにぜひお試しください。