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スモーク味が流行っています。おうちで燻製する、燻製達人も増えているそう。でもなんだか面倒そうだし、いろいろグッズをそろえないといけなそうだし…とあきらめていませんか。なんとダイソーでスモークチップと土鍋の2点(つまり税抜200円)買えばおうちスモークが超簡単にできるのです!!
ダイソーで人気の「スモークチップ」。100円なので買って使ってみたい!そして、今の季節は土鍋も100円。ひとり鍋にちょうどいい直径17cmと小ぶりなサイズ。
そうです!スモークチップと土鍋があれば、おうちスモークができるんです。ふふふ…。
では、さっそくおうちスモークを始めます!
まず、土鍋の底にアルミホイルを敷き、スモークチップを広げます。今回は大さじ2杯分入れました。
蓋をするようにアルミホイルを土鍋に張っていきます。上に食材を乗せるので、破けないように二重にしてます。
アルミホイルを破かないように気をつけながら、爪楊枝で穴をたくさん開けていきます。
ホイルは二重になっているので、下のホイルまで貫通させてくださいね。地味だけど大切な作業。この穴からあの香りが抜けていくのです。
アルミホイル全体に穴が開いたら、いよいよ食材を乗せます!
今回挑戦したのは燻製と相性抜群な定番食材のチーズ、うずら卵、ミックスナッツ。さらに、個人的に大好きなししゃも。これも合うに違いない!
まずは中火で10分。換気扇を付けて万全の体制で。どれくらい煙が出るのかちょっと心配です。
写真には映らなかったのですが、火をつけて4分くらいで蓋の穴から煙がうっすら出始めました。これ以降も煙の量はほとんど変わらず。本当に燻製できてる?と蓋を開けてしまったのですが、これが間違いでした。開けた瞬間目に痛みが!土鍋の中はしっかり燻されていたようです。お気をつけください。
10分経ったら、弱火にしてさらに7分。
恐るおそる蓋を開けると、スモーキーな香りが。すっかりいい色になった食材たち。思っていた以上に本格的な仕上がりに。
いざ、試食してみたら、とにかくおいしい!!いい香りに燻されたチーズも卵もナッツもとまらないおいしさです。
楽しみにしていたししゃももいつもと違った大人の味わいです。こりゃたまらん!!
次は何にしようかな?ベーコンやうウィンナー、お刺身用サーモンもやってみたいな。たくあんなんかも美味しいらしい・・・
とっても簡単ですし、夢が広がります♪
とっても簡単でおうちごはんがワンランクアップするおうちスモークは絶対やるべし!
ただし、終わった後に注意点が。燻製に使った土鍋は、洗っても汚れがなかなか取れません。今回は黒い土鍋を使ったので目立ちませんが、普段使いの土鍋でやると汚れちゃうかも。ですから、おうちにある土鍋というよりは、スモーク用に1個ダイソーで土鍋をゲットすることをおすすめします。
またおいしい燻製アイテムを見つけたらリポートしますね。お楽しみに!!