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冬になると飲みたくなるココア。温かい牛乳とカカオのほろ苦さで、飲むだけで幸せな気分になれるドリンクですよね。そのままでも十分おいしいココアですが、今回はココアに様々なアレンジを加えて、ココアに何をいれるとおいしいのか徹底検証してみました!
今回使ったココアは、純粋なココアパウダーしか入っていない無調整のココア。牛乳、砂糖を入れたものをスタンダードなココアとして、こちらに「塩・こしょう・しょうが・シナモン・オレンジジュース・バター・コーンクリームスープ・紅茶」の8種類をそれぞれ加えてアレンジし、試してみました!
「スイカに塩」、「キャラメルと塩」というイメージからして、なんとなくおいしいのでは?という期待があったのがこちらの組み合わせ。温めたココアに、塩を2つまみ程度加えてみました。
予想通り、そして予想以上に、塩の対比効果でココアの味が引き立ち、深みのあるココアに!
この味を知ってしまうと、塩なくしてはココアが物足りなくなってしまいそうです。
1.ココアパウダーを溶かす
コップにココアパウダー、砂糖を入れお湯でしっかり溶かす。
2.温める
牛乳を入れ、電子レンジで600W1分30秒ほど温める。
3.塩を入れる
お好みで調整する。
塩と同じ対比効果でカカオの味が楽しめたのは「こしょう」でした。
こしょうのスパイシーな風味がカカオの自然な甘さを引き立て、大人なココアに。体の芯が温まるので、冬は特におすすめです。
ただし、こしょうの風味が強すぎるとむせるので注意です…!
1.ココアパウダーを溶かす
コップにココアパウダー、砂糖を入れお湯でしっかり溶かす。
2.温める
牛乳を入れ、電子レンジで600W1分30秒ほど温める。
3.こしょうを入れる
お好みで調整する。
飲料に使うことも多い「しょうが」はココアにも相性抜群でした!
しょうがの主張はそこまで強くなく、飲んだ瞬間にスッと鼻に抜けます。濃厚なココアの後味がさわやかに。この後味がクセになりそう…。
1.ココアパウダーを溶かす
コップにココアパウダー、砂糖を入れお湯でしっかり溶かす。
2.温める
牛乳を入れ、電子レンジで600W1分30秒ほど温める。
3.しょうがを入れる
お好みで調整する。
「シナモン」の香りをたっぷり味わいたかったので、6振り程度入れてみました。
わきたつシナモンの甘い香りと、ココアのほろ苦さがたまらない味わい!香りが漂うだけで幸せな気分になるドリンクができあがりました。
シナモンには体を温めてくれる効果もあるので、これからの季節に欠かせないドリンクになりそう!
1.ココアパウダーを溶かす
コップにココアパウダー、砂糖を入れお湯でしっかり溶かす。
2.温める
牛乳を入れ、電子レンジで600W1分30秒ほど温める。
3.シナモンをかける
お好みで調整する。
さて、ここまでは順調ですし、なんとなく想定内。次は「本当においしいの?」と一抹の不安を感じる組み合わせです。
今回は、100%オレンジ果汁のジュースを使用しました。おそるおそる飲んでみると…「意外にいける!」。
最初はココアの味ですが、後味にオレンジの酸味を感じます。後味がさわやかなので、いくらでも飽きずに飲めちゃいそう。オレンジの酸味がきいているので、砂糖を多めに入れてもいいかもしれません。
1.ココアパウダーを溶かす
コップにココアパウダー、砂糖を入れお湯でしっかり溶かす。
2.オレンジジュースを入れる
お好みで調整する。
3.温める
牛乳を入れ、電子レンジで600W1分30秒ほど温める。
飲む前から「絶対においしいだろう」と確信してしまうこちらの組み合わせ。まさに、期待通りのおいしさでした。
バター効果で、味がまろやかになり、まるでチョコレートドリンクのよう。
バターの層に罪悪感を感じながらも、また一口、もう一口と飲んでしまう味わいです。デザート的な感覚でココアを飲みたい方にはおすすめです!
1.ココアパウダーを溶かす
コップにココアパウダー、砂糖を入れお湯でしっかり溶かす。
2.バターを入れる
お好みで調整する。
3.温める
牛乳を入れ、電子レンジで600W1分30秒ほど温める。
思わず目を疑ってしまうこちらの組み合わせ!!まったく味の想像ができませんでしたが、意外性という点ではじつは一番おいしかったです!
ココアベースにコーンクリームスープを入れてみたのですが、どちらかというとコーンクリームスープの味を強く感じます。
スープの塩気とクリーミーさが、ココアの味を一層ひきたてて濃厚ドリンクに仕上がりました。お腹にたまるので、忙しい日の朝ごはんにいいかも!
1.ココアパウダーを溶かす
コップにココアパウダー、砂糖を入れお湯でしっかり溶かす。
2.スープの素を溶かす
1に入れ、粉がなくなるまで完全に溶かす。
3.温める
牛乳を入れ、電子レンジで600W1分30秒ほど温める。
単独でもおいしい2つは合わせると果たしてどんな味に…?今回は、牛乳を使ったバージョンと、お湯のみ使ったバージョンで試してみました。
牛乳ベースの方は、ココアの味わいに深みが出ました。ただし、言われないと紅茶が入っていることに気づかないかも…?お湯ベースの方は、薄いココアともとれるような、薄い紅茶ともとれるような淡い味わいでした。
紅茶にひとアレンジ加えたいという方にはいいかもしれません。
1.ココアパウダーを溶かす
コップにココアパウダー、砂糖を入れお湯でしっかり溶かす。
2.ティーバッグをいれる
2分ほど茶葉を抽出する
ココアパウダー…小さじ2
砂糖…小さじ2
牛乳…200ml
紅茶のティーバッグ…1袋
1.ココアパウダーを溶かす
コップにココアパウダー、砂糖を入れお湯でしっかり溶かす。
2.温める
ティーバッグと牛乳を入れ、600W1分30秒ほど温める。
ココア+αを7種類試しましたが、この冬分のココアを飲んだ気分。カロリーが気になる私でありました…。試してみての個人的感想をまとめてみました。
ココアは意外にもアレンジのバリエーションが多いドリンクで、びっくり♪今年の冬のおうちドリンクとして、お気に入りのアレンジを見つけてみてくださいね!