なかなか外でクリスマスパーティや忘年会ができなそうな今年。家族で、オンラインでおうちでゆっくりお酒を飲みながらあわただしかった2020年に思いを馳せるのもいいかもしれませんね。そんなおうち飲みに欠かせないのは、やっぱりおつまみです!

12月に入り、通常ならクリスマスパーティや忘年会で大盛り上がりする頃。今年はコロナ第3波の影響もあり、なかなか外食では楽しめなそう…。
そんなときはやっぱり「おうち飲み!」。一人でも、家族でも、オンラインでも、食べたいものとお酒で自由きままに楽しめるのがいいところですよね。

さらに、こだわりたいのはおつまみ。レストランやバル、居酒屋みたいな、お酒との相性抜群のおいしさ、でもじつは簡単というおつまみレシピをご紹介します。

1.サバ缶リエット

火を使わずに完成する洋風おしゃれおつまみ。バゲットやクラッカーと合わせればレストランの前菜のよう。くるみのアクセントがクセになる一品です。

材料(作りやすい分量)と作り方

  • さば缶詰(水煮)…1缶(190g)
  • くるみ(ロースト)…20g
  • プレーンヨーグルト…50g
  • ○マヨネーズ…大さじ1
  • ○塩…小さじ1/6
  • ○こしょう…少々
  • ドライパセリ…少々


1.下準備をする
ザルにペーパータオルを敷き、プレーンヨーグルトを入れる。冷蔵庫に入れて半量になるまで水切りする(2時間程度)。

2.混ぜる
汁けを切ったさば缶、手で割ったくるみ、1、○をボウルに入れて混ぜる。

3.仕上げ
2を器に入れ、ドライパセリをふる。

2.コンビーフリエット

どんなお酒とも相性抜群!コンビーフはチンしたじゃがいもと合わせることで、脂がほどよく溶け柔らかくなります。ハーブソルトを加えることで、風味豊かな味わいに。

材料(2人分)と作り方

  • コンビーフ…1パック(80g)
  • じゃがいも…1個
  • バゲット…適量
  • ○にんにくチューブ…1cm
  • ○マヨネーズ…大さじ1
  • ○ハーブソルト…少々
  • ○こしょう…少々
  • ドライパセリ(あれば)…少々

1. 材料を切る
じゃがいもは皮をむき、適当な大きさに切って水に5分さらす。水気を切ってから耐熱ボウルに入れ、ラップをかぶせて600Wの電子レンジで4分加熱する。

2.混ぜる
じゃがいもが熱いうちに麺棒やマッシャーで粗く潰し、コンビーフを加えて混ぜる。○も加えて混ぜる。

3.仕上げ
バゲットに2を塗り、ドライパセリをふる。

3.ミニトマトのカマンベールフォンデュ

とろりと溶けたカマンベールチーズと、ミニトマトの弾ける食感が絶妙!ミニトマト以外にも、ブロッコリーやウィンナーなど様々な素材と合わせてお手軽にフォンデュが楽しめます。

材料(作りやすい分量)と作り方

  • カマンベールチーズ…1個
  • ミニトマト…10粒程度
  • バゲット…適量
  • 黒こしょう…少々

1.カマンベールチーズを焼く
フライパンを弱火にかけ、カマンベールチーズをのせて両面にほんのり焼き色がつくまで焼く。

2.カマンベールチーズの表面を取り外す
カマンベールチーズの淵から2cmあたりにナイフで一周切り込みを入れ、切り込みを入れた表面部分を取り外す(やけどしないように注意)。

3.仕上げ
皿に2をのせ、ヘタを取り除いたミニトマト、切ったバゲットを添える。黒こしょうを振る。チーズの中にミニトマトやバゲットを入れ、チーズをつけて食べる。

4.きのことシーフードのソテー

ジューシーなエリンギと海鮮の旨みが合わさり食べ応えのあるおつまみに。シーフードはミックスを使うことで時短になります。

材料(2人分)と作り方

  • エリンギ…2本(100g)
  • シーフードミックス…200g
  • バター…10g
  • 塩・こしょう…適量
  • ○洋風スープの素(顆粒)…小さじ1/2
  • ○酒…大さじ1
  • ○にんにくチューブ…5mm

1.材料を切る
エリンギは長さを半分に切り、1cm幅の拍子木切りにする。

2.炒める
フライパンにバターを入れて弱火にかける。バターが溶けたらエリンギを入れて1分炒め、シーフードミックスを加え2分炒める。○を入れて全体を炒め合わせ、塩・こしょうで味を調える。

5.たたききゅうりとザーサイの中華和え

お酒にはもちろん、普段の食卓でも箸休めのメニューとなる外れのない1品です。きゅうりをよくたたくことで、ザーサイの旨みがよく染み込み、手が止まらないメニューに。

材料(2人分)と作り方

  • きゅうり…2本
  • ザーサイ(瓶詰め)…30g
  • ○しょうゆ…大さじ1
  • ○酢…小さじ2
  • ○ごま油…小さじ2
  • ○砂糖…小さじ1
  • 白いりごま…少々

1.材料を切る
きゅうりは麺棒などを使ってたたき、ひと口大に切る。ザーサイは小さめに切る。

2.和える
ボウルに○を入れて混ぜ、1を加えて和える。

3.仕上げ
皿に盛り付け、白いりごまをふる。

6.長いも明太チーズ焼き

シャキシャキ食感の長いもとピリッとコクのある明太チーズが大満足の味わい。トースターで作るので、洗い物が少ないのもラクチン。

材料(2人分)と作り方

  • 長いも…10cm
  • 明太子…1腹
  • ピザ用チーズ…適量
  • 刻みのり…適量

1. 材料を切る
長いもは1cmの厚さに切り、水に5分さらす。明太子は薄皮に切り目を入れて身をしごき出す。

2.焼く
トースターの天板にアルミホイルを敷く。水気を拭き取った長いもの上に明太子とチーズをのせ、750Wのトースターで7分焼く。仕上げに刻みのりをのせる。

手作りおつまみでおいしい「おうち飲み」を

買ってきたおつまみもいいですが、手作りおつまみでおうち時間をゆっくり過ごすのもなんだか特別感がありますよね。今回紹介したおつまみはビールにワイン、サワーなどさまざまなお酒と相性ぴったり☆ 飲みすぎにはくれぐれも気を付けてくださいね!

レシピ開発:管理栄養士 尾花友理

情報提供元: トクバイニュース
記事名:「 クリパも忘年会も2020年は「おうち飲み」。ひと味違う"バル&居酒屋おつまみ"を活躍させて!