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今年は例年とは異なり、クリスマスはおうちで過ごそうかなと考えている方も多いのでは?それなら、スイーツを手作りしてみませんか?料理初心者さん、お菓子作りが苦手な人でもだいじょうぶ。手軽に作れて、ビジュアルも味も良いクリスマススイーツをご紹介します♪
市販のカップケーキを活用したかわいいクリスマスケーキです。お好みのトッピングシュガーはもちろん、ベリーを飾りつけしても。簡単にできるので、子どもと一緒に飾りつけを楽しむこともできます。
1.生クリームを泡立てる
ボウルに生クリームを入れ、砂糖を3回に分けて加えながら角が立つまで泡立てる。星口金をつけた絞り袋に入れる。
2.仕上げ
カップケーキの上に生クリームを絞る。トッピングシュガーを飾る。
市販のプリンを活用するので、砂糖や卵などは不要。ホットケーキミックスと混ぜるだけなので、思い立ったらすぐに作れます。ひいらぎのピックや赤や緑のマフィンカップを活用して、クリスマスムードを高めるのがポイント!
1.生地を作る
ボウルにカスタードプリンを入れ、へらで滑らかになるまで混ぜる。ホットケーキミックスを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜたら、カップケーキの型に均等に入れる(型の8分目程度まで)。
2.焼く
180℃に予熱したオーブンで15分焼く。冷めたら粉糖をふる。
食後にもさっぱり食べられるデザートです。ベリーのソースとミントでさりげなくクリスマスカラーに。冷やし固める時間は、型によって変わらないので、お好きなカップで固めてみてくださいね。
1.パンナコッタを作る
冷水大さじ1(分量外)の入った器にゼラチンをふり入れ、5分おいてふやかす。鍋に○を入れて弱火にかけ沸騰直前に火を止めたら、ゼラチンを加え、かき混ぜて溶かす。生クリームを加えて混ぜ、水で濡らした容器に流し入れ、冷蔵庫で2時間冷やして固める。
2.ラズベリーソースを作る
大きめの耐熱ボウルにラズベリーと●を入れ、ラップをせずに600Wの電子レンジで7分加熱する。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
3.仕上げ
1を皿にあけ、2をかけてミントを飾る。
今年はコロナの影響もあって、おうちでゆっくり過ごすクリスマスになりそう。そんなときには手の込んだスイーツではなくても、ちょっとしたアイディアをもとにしたスイーツがあれば気持ちもほっこり♪ 素敵なクリスマスタイムを過ごしてくださいね☆