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カルディコーヒーファーム(以下:カルディ)の冷凍カヌレが、冷凍なのに本格的でおいしすぎるとSNSで大人気です。そんな噂を聞きつけて、早速入手してきました!今回は話題のカルディ「セリ・エキスキーズ カヌレ」を試食レビューします。
SNSでカルディ商品のチェックを欠かさない筆者ですが、この冷凍カヌレは「見かけない日はない!」と断言できるほど大人気です。
外はカリカリで中はモチっとしており、本格的なカヌレ顔負けのおいしさなんだとか。店舗によっては在庫切れのところもあるようなのですが、運よく手に入ったので早速試食レビューをお届けします。
そもそもカヌレとは、フランスの焼き菓子です。カヌレ型といわれる型で焼かれ、溝のついた焼き上がりが特徴です。外はカリっと、中はしっとりとした食感で、バターやラム酒の香りが楽しめます。
カルディの冷凍カヌレは、個包装で1個ずつ販売されています。透明のパッケージに白い文字がおしゃれで可愛いですね。
原材料には小麦やバター、ラム酒、バニラペーストが入っており、表面には薄くカラメルがかかっているんだとか。
消費期限は筆者が購入した日から、およそ半年後の日付が記載されていました。冷凍で長く保存できるのもうれしいですね。
パッケージの裏面に2通りの解凍方法が記載されています。
・1個当たり電子レンジ500Wで40秒ほど温める
・自然解凍
どちらでもいいようです。
今回は電子レンジで温める方法でいただいてみます。
外側はフォークが入りづらいほど硬いのですが、中はしっとり、モチっとした様子なのがわかります。
食べてみると、カリカリ!モチモチ!これはおいしい……!
外側のカリっとした部分は、カラメルの甘さの中にほろ苦さがあり、香ばしくっておいしいです。中からはじゅわっとバターが溶けだし、バニラとラム酒の風味も感じます。
これはコーヒーに絶対合う!と思い、コーヒー好きな筆者はコーヒーを入れに慌ててキッチンに走りました。もちろんコーヒーだけでなく、紅茶にも合いそうです。
冷凍でストックしておけるので、いつでも好きなときに本格カヌレが食べられるのはうれしいですね。これはリピート買いして、ストックの仲間入りすること決定です。
“裏技的”な温め方として、トースターで温める方法がSNSなどでおすすめされています。電子レンジで温めたあとに、さらにトースターで焼くとさらにカリカリとした食感を楽しめるんだとか。
冷凍カヌレの魅力にすっかりハマった筆者は、早速トースターで焼く方法も試してみました。電子レンジで温める時間を30秒にして、1000W(強)のトースターで2~3分ほど加熱してみました。
するとカリカリ度とカラメルの香ばしさが増して、さらにおいしく変身……!個人的にはトースターを使った方が好みです。
ですがモチモチ感は少しなくなってしまったため、モチモチ感を楽しみたいなら電子レンジの方がいいかもしれません。お好みの食べ方を見つけてみてくださいね。
カルディの「セリ・エキスキーズ カヌレ」の魅力をお伝えしました。手軽に食べられる本格的なおいしいカヌレ。ぜひ一度試してみてくださいね。
<商品情報>
商品名:【冷凍】セリ・エキスキーズ カヌレ
内容量:1個
価格:180円(税込み)
※商品の価格は購入時のレシートを参考にしています。
※店舗や時期によって在庫状況は異なります。また、商品は価格変更や販売終了などになることがありますのでご了承ください。