新米のおいしい、食欲の秋がやってきました!そこでおすすめなのが、見た目のインパクト大!ボリュームたっぷりでおかずいらずの、一つ食べれば満腹になるごちそうおにぎり。インスタグラムで人気の投稿から、編集部が厳選したおにぎりを紹介します!


具材は今や何でもアリ!しっかり目の味付けで満足感たっぷり

instagramの「#ごちそうおにぎり」の投稿数は2020年9月現在で約1.3万!どんどん進化しています。

現在のトレンドは、ちょっと大きめ、なおかつ主役となる肉や魚がゴロッと大きく存在感があること。また食欲をそそるしっかり目の味付けがされています。

さらに、具材の組み合わせは何でもあり!角切りベーコン、焼き鳥、小エビ、マグロのお刺身……。納豆などを組み合わせているおにぎりも投稿されています。

味付けにはバターやチーズを使うレシピも多く、にぎったあとに、バーナーやトーストで加熱しておいしそうな焦げ目をつけて仕上げるレシピも。

また、手でにぎるだけでなく「おにぎりメーカー」を使ってきれいな形に仕上げているものも多数投稿されています。


卵とマスカルポーネチーズ入りのクリーミーなおにぎり



@rika__gohanさんのInstagramより


その組み合わせは反則……!というくらい、そそられるごちそうおにぎりを、レシピつきで紹介している@rika_gohanさん。こちらは「ベーコンしめじクリーミーにぎり」です。

ベーコンとしめじという絶対おいしい食材コンビに、卵、マスカルポーネチーズ入りで、バター醤油風味。週末のランチなどに出せば、盛り上がること間違いなしですよね。


とんかつが主役のスタミナ系おにぎり


@oobento365さんのInstagramより


@oobento365さんが作ったのは、とんかつがメインのカツカレー風おにぎり。

パプリカやズッキーニ、玉ねぎが入ったドライカレーをにぎり、トッピングは福神漬けとごま!パプリカのカラフルな色がアクセントになっている、スタミナ抜群の元気が出るおにぎりですね。


いか軟骨とねぎにとろーりチーズのおにぎり


@chi_cherrycherryさんのInstagramより


@chi_cherrycherryさんが作ったのは、思わず「ビール!」と叫びたくなくなるごちそうおにぎり。

焼いたイカ軟骨とねぎをご飯に混ぜこみ、さらにチーズをのせて。イカの食感と、バーナーで炙ってとろりと溶けたチーズがたまりません。


おにぎりは弁当のみにあらず。ごちそう感プラスでおもてなしにも!

この「ごちそうおにぎり」、もはやおにぎりの域を超えている!

みんな大好きなお米だから。おもてなしに出しても盛り上がりますね。これさえあれば、おかずいらずなのもうれしい限り!

お気に入りの具材の組み合わせや味付けを考えて、この秋はごちそうおにぎりライフを楽しんでくださいね。


情報提供元: トクバイニュース
記事名:「 もはやおかず!?コレ1つで満腹!「#ごちそうおにぎり」インスタで大人気「驚きアレンジBEST3」