- 週間ランキング
食欲の秋。コロナ禍もあいまって、どうしても体重が気になる今日この頃です。でも食べるのが大好きだから食事制限ってむずかしい!そんな悩みにもぴったりな、ローソンの「とうふそうめん」をご紹介します!麺が豆腐でできている??これは気になります。
コンビニエンスストアの食品の充実っぷりが半端ない!最近は便利なだけでなく、興味深いものもたくさんラインナップされています。
今回注目したのは、ローソンの「とうふそうめん」。そう「めん」なのに、豆腐?ってことはヘルシー?ということでさっそく食べてみました!
見てください!こちらが「とうふそうめん風 麺つゆ付き」184円(税込198円)。なんと1パック101Kcal。
ローソンのプライベートブランドはパッケージが可愛いところもお気に入り!優しい雰囲気と柔らかい印象があって、女子にとってはつい手が伸びてしまう魅力ありです。
豆腐をそうめん風に細く長くしているもの、ってことですね。細麺としょうゆベースの麺つゆだからとても食べやすく、さっぱりと食べられるのが特徴です。
とうふそうめんを付属のめんつゆで食べてみると……まずは麺がプチプチ切れないことにびっくり!正真正銘のそうめん食感!味はまったくクセがありません。
これをもっと毎日食べたい、満足度を上げたい……ということで、アレンジ魂がむくむく。「韓国風冷麺」に挑戦してみました!
ローソンプライベートブランド「とうふそうめん風」…1パック
きゅうり…1/2本
半熟卵(市販品)…1/2個
キムチ(市販品)…適量
チャーシュー(市販品)…適量
〇鶏がらスープの素(顆粒).…大さじ1
〇付属の麺つゆ
〇水…200ml
1. 下準備をする
きゅうりを千切りし軽く塩もみした後、水分をしっかり絞る。
2. 冷麺のスープを作る
鍋に〇をすべて入れ、ひと煮立たちさせる。鶏がらスープの素が溶けたらOK。
粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やしておく。
3. 仕上げ
お皿にそうふそうめんを高さが出るように盛り付ける。
1と半熟卵、チャーシュー、キムチをトッピングする。
最後にトッピングが崩れないように2を流し入れる。
実は、このアレンジレシピは全部の材料がコンビニでそろえられます!忙しい日や遅い夕食にも最適なレシピ。そしてこの麺、温めてみてもイケました。これからの季節はあたたかいスープに入れてもいいかもしれませんね。ぜひお試しください。