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手羽元はエキスがよく出る部位だから、ジューシーでおいしいのに安価で買える家計の強い味方!骨がある分食べ応えもバッチリ。煮たり焼いたり調理方法も選ばない隠れた万能食材です。
煮込むだけで完成の楽チン料理。手羽元からじんわりと染み出る旨味エキスが、ゆで卵とベストマッチ!オイスターソースが入った中華風の味付けに食欲がさらに刺激されます!
鶏手羽元…4本
ゆで卵…2個
○しょうゆ…大さじ1と1/2
○オイスターソース…大さじ1
○酒…大さじ3
○はちみつ…大さじ1/2
○しょうが…1片
1.煮汁をつくる
鍋に水200ml(分量外)と○を入れて中火にかける。
2.食材を煮る
沸騰したら鶏肉とゆで卵を入れて火を弱め、20分煮る。
王道の煮物に心もほっこり。前日に仕込んでおくのもあり!大根に甘辛いこっくり風味が「しみウマ~」と思わず感動してしまう美味しさです。
鶏手羽元…6本
大根…10cm(250g程度)
しょうが‥1片
○めんつゆ(3倍濃縮)…100ml
○酒…大さじ1
○砂糖…大さじ1
ごま油…小さじ2
1.材料を切る
大根は1.5cmの厚さの半月切りにする。
耐熱皿にのせてラップをかぶせ、600Wの電子レンジで5分加熱する。
しょうがは薄切りにする。
2.煮る
フライパンにごま油を入れて中火にかけ、鶏肉を入れて皮目に焼き色をつける。
水300ml(分量外)と大根、しょうが、○を入れ、煮立ったら弱火にして20分煮る。
ほんのひと手間かけた、手作りバーベキューソースが絶品です。おうちでワイワイ!アウトドア気分で手で召し上がれ!おとなも子どもも大好きな味です。
鶏手羽元…8本
玉ねぎ…1/2個
○ケチャップ…大さじ2
○ウスターソース…大さじ1
○にんにくチューブ…2cm
○しょうゆ…小さじ1
○はちみつ…小さじ2
○こしょう‥少々
1.下味をつける
ポリ袋に玉ねぎをすりおろし、○を加える。鶏肉を入れ、全体に調味料がからむように袋の上から手でもみ、冷蔵庫で2時間おく。
2.焼く
オーブンを220℃に予熱する。天板にオーブンシートを敷き、鶏肉を並べ、220℃のオーブンで20分焼く。
いつもの甘辛味の煮物にプラスしたお酢と鶏のエキスがベストマッチ!酸味は加熱で飛んでしまうので、ちょうどいい具合にさっぱり味になり、子どもにもとっても食べやすい味わいです。
鶏手羽元…12本
卵…4個
いんげん…8本
サラダ油…大さじ1
○酢…大さじ4
○しょうゆ…大さじ3
○酒...大さじ3
○砂糖…大さじ3
○生姜スライス…ひとかけ分
1. ゆで卵をつくる
鍋に湯を沸かし、沸騰したら卵を入れ、7分茹でる。
茹で上がったら冷水に取り、しっかり冷えたら殻をむく。
2. 鶏肉を焼く
鍋にサラダ油を熱し、鶏手羽元を入れ、全体に焼き色がつくまで焼き、取り出す。
3.材料を入れ、煮る
余分な油をペーパータオルで拭き取り、水200ml(分量外)と○を入れ煮立てる。煮立ったら2と3を入れ、落とし蓋をして20分程度煮る。
4. いんげんをゆでる
いんげんを半分に切り、塩ゆでする。
5.盛り付ける
3を器に盛り、4を添える。
スパイシーなカレー風味がやみつきになる!ヨーグルトで漬けておくとお肉が柔らかく仕上がるので他のお肉でもぜひお試しあれ。
鶏手羽元…6本
ズッキーニ…1/2本
○ケチャップ…大さじ2
○プレーンヨーグルト…大さじ2
○オリーブオイル…大さじ1
○カレー粉…大さじ1
○塩・こしょう…少々
○にんにくチューブ…1cm
1.鶏肉を漬ける
ポリ袋に○と鶏肉を入れ、袋の上から手でもみ、1時間おく。
2,焼く
オーブンを230℃に予熱する。ズッキーニは食べやすい大きさに切る。
天板にオーブンシートを敷き、鶏肉を並べる。
ポリ袋に余った調味料にズッキーニをくぐらせて天板に並べる。230℃のオーブンで20分焼く。
手羽元の骨の周りはゼラチン質でコラーゲンが多いので料理に使うとコクが出ます。また、見た目もボリュームがあって食卓もグンとごちそう感ある一皿に!ぜひ食卓にどんどん登場させてくださいね。
レシピ開発:尾花友理