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節約もしたいけど、食べ応えがあるものを食べたい!そこでおすすめなのが「油揚げ」。カリカリに焼いても、煮こんでもおいしい!節約というより、むしろ常備して活用したい…そんな油揚げを使ったおすすめレシピをご紹介します♪
カリカリに焼いた油揚げとシャキシャキ食感の大根が絶品!めんつゆ&ごま油のあとひくおいしさで、おつまみにもぴったりのメニューです。
大根…6cm(150g)
油揚げ…1枚
○めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1
○酢…大さじ1と1/2
○ごま油…大さじ2
かつおぶし…好みで
1.材料を切る
大根をせん切りにし、水に5分さらす。油揚げは短辺を半分に切り、細切りにする。油揚げを天板に並べ、750Wのトースターでカリッとするまで焼く(5分程度)。
2.仕上げ
○を混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。皿に大根を盛り付け、油揚げとかつおぶしをのせ、ドレッシングをかける。
たまごを割り入れることで、一気にボリュームのあるメニューに。噛んだ瞬間、関東風のあまじょっぱいだしがジュワッと染み出します。
卵…4個
油揚げ…2枚
○しょうゆ…大さじ1と1/2
○酒…大さじ1
○砂糖…大さじ1
○みりん…大さじ1
○和風だしの素(顆粒)…小さじ1/2
作り方
1.材料を切る
油揚げは熱湯をかけて油抜きする。長辺を半分に切り、袋を開く。油揚げの中に卵を割り入れ、爪楊枝で口を留めて、巾着を作る。
2,煮る
鍋に水200ml(分量外)と○を入れて中火にかけ、沸騰したら1を入れて弱火で10分煮る。裏返してさらに5分煮る。
冷蔵庫に余っているなめたけを活用!大葉をのせることで一気に小料理屋風に。甘辛いなめたけの味と、油揚げの香ばしさが口の中に広がります。
油揚げ…2枚
なめたけ…60g
青じそ(あれば)…4枚
1.材料を切る
油揚げは熱湯をかけて油抜きし、長辺を4つに切る。青じそは半分に切る。
2.焼く
油揚げを天板にのせ、750Wのトースターでカリカリになるまで焼く(7分程度)。
3.仕上げる
油揚げを皿に並べ、青じそをしき、なめたけをのせる。
サッと作れ、野菜もとれる副菜です。柚子胡椒の風味と辛味が全体のアクセントとなり、いつもとは一味ちがう副菜に。
ほうれん草…4株
油揚げ…1枚
○ポン酢…大さじ2
○柚子胡椒…小さじ1/2
○ごま油…小さじ1
1.材料を切る
ほうれん草は塩少々(分量外)を入れた湯で1分茹でる。冷水にさらし、水けを絞って4cmの長さに切る。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、細切りにする。750Wのトースターでカリッとするまで焼く。
2.和える
○をボウルに混ぜ、1を加えて和える。
納豆&チーズの相性のよさがたまらない!オーブントースターでお手軽にできるヘルシーピザです。納豆好きの方はぜひ♪
油揚げ…2枚
納豆…2パック(80g)
小ねぎ(あれば)…1本
納豆付属のタレ…1袋
ピザ用チーズ(好みで)…適宜
1.材料を切る
納豆は付属のタレを入れて混ぜる。小ねぎは小口切りにする。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、3等分に切る。
2.焼く
天板の上に油揚げを並べ、納豆をのせてチーズをかける。1000Wのオーブントースターで8分焼く。
3.仕上げ
小ねぎをふる。
お味噌汁の具や煮物の具材として知られる油揚げ。あと1品具材をいれたい…というときに大活躍しますよね。普段はなんとなく食べていませんか?でも、油揚げをメイン級に活用することで、こんなにも満足感のあるメニューができるんです!最近食費がかさむなぁというときにぜひ試してみてくださいね♪
レシピ開発:尾花友理