旨辛味がクセになるおつまみをおうちで簡単に。思わず手が伸びる台湾の定番料理「しじみのしょうゆ漬け」レシピです。ご飯に混ぜればお米が旨みを吸って、さらにおいしさ倍増です!


一度食べればクセになる!人気の台湾料理

旨味たっぷりのしじみに、ピリッと唐辛子の辛さとニンニクの風味が後を引く味です。漬け込んだしじみをご飯に混ぜて食べると、たまらないおいしさに!

しじみのしょうゆ漬け



材料(2人分)

しじみ(砂抜きしたもの)… 150g
にんにく…1片
ねぎ…少々
唐辛子…1/2本
○酒、しょうゆ…各大さじ1と1/3
○砂糖…小さじ1/3

作り方

1.下準備
にんにくは包丁でつぶし、唐辛子は種を取り除き輪切りにする。

2.加熱し、しじみを取り出す
フライパンに水大さじ2(分量外)としじみを入れて中火にかけ、ふたをして貝が開くまで加熱する。しじみを取り出し、1と○を加えて中火にかけ、沸騰したら火を止める。

3.しじみを戻し入れる
しじみを戻し入れ、1時間程度おく。器に盛り、みじん切りにしたねぎをちらす。


しじみで体をいたわって

お酒のお供にぴったりなうえに、しじみの成分が肝臓に優しいのも嬉しい!殻を開いて汁ごと身をすする時の幸せをぜひ味わってください。

レシピ制作:尾花友理


情報提供元: トクバイニュース
記事名:「 やみつき必至!「台湾大人気グルメ」がおうちで簡単!ご飯がススム「しじみのしょうゆ漬け」