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旨辛味がクセになるおつまみをおうちで簡単に。思わず手が伸びる台湾の定番料理「しじみのしょうゆ漬け」レシピです。ご飯に混ぜればお米が旨みを吸って、さらにおいしさ倍増です!
旨味たっぷりのしじみに、ピリッと唐辛子の辛さとニンニクの風味が後を引く味です。漬け込んだしじみをご飯に混ぜて食べると、たまらないおいしさに!
しじみ(砂抜きしたもの)… 150g
にんにく…1片
ねぎ…少々
唐辛子…1/2本
○酒、しょうゆ…各大さじ1と1/3
○砂糖…小さじ1/3
1.下準備
にんにくは包丁でつぶし、唐辛子は種を取り除き輪切りにする。
2.加熱し、しじみを取り出す
フライパンに水大さじ2(分量外)としじみを入れて中火にかけ、ふたをして貝が開くまで加熱する。しじみを取り出し、1と○を加えて中火にかけ、沸騰したら火を止める。
3.しじみを戻し入れる
しじみを戻し入れ、1時間程度おく。器に盛り、みじん切りにしたねぎをちらす。
お酒のお供にぴったりなうえに、しじみの成分が肝臓に優しいのも嬉しい!殻を開いて汁ごと身をすする時の幸せをぜひ味わってください。
レシピ制作:尾花友理