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コンビニだけでなく、最近ではスーパーでもラインナップされるようになった「サラダチキン」。手軽でおいしいのはもちろん、高たんぱく・低カロリーなのもうれしいポイントですよね。そんなサラダチキンをもっとふだんの食卓にも活用できるレシピを紹介します。
和えるだけ!ピリッと柚子胡椒とごま油が香るお手軽ヘルシーサラダ。豆苗はキッチンばさみで切れば、包丁&まな板不要。韓国のりをちらしておつまみ風に食べるのもおすすめです!
サラダチキン…1パック(110g)
豆苗…1パック(100g)
○柚子胡椒…小さじ1/2
○しょうゆ…小さじ1
○ごま油…小さじ2
白いりごま…少々
1.材料を切る
豆苗は根元を切り落し、半分の長さに切る。サラダチキンは手で細く裂く。
2.和える
ボウルに○を混ぜ合わせ、1を加えて和える。器に盛り付け、白いりごまをふる。
ピリ辛ダレをのせるだけ。“よだれが出るほどおいしい!”という人気の中華料理「よだれ鶏」風のおかず。ビールのおつまみにも相性バツグンです!
サラダチキン…1個(110g)
パクチー…適量
にんにくラー油(好みで)…適宜
1.材料を切る
パクチーは2cmの長さに切る。サラダチキンはそぎ切りにする。
2.仕上げ
皿にサラダチキンを並べ、パクチーをのせ、にんにくラー油をかける。
夏はなんだか無性~にエスニックが食べたくなりませんか?すし酢+ナンプラーで味付けしてパクチーをはさむだけで、ベトナムのサンドイッチ「バインミー」のでき上がり。ひと口食べれば、すっかりベトナム旅行気分⁉
サラダチキン…60g
フランスパン…小1本
玉ねぎ…小1/3個(50g)
パプリカ(赤、黄)…各 中1/5個(30g)
リーフレタス…1枚(20g)
○すし酢…大さじ1と1/2
○ナンプラー…小さじ1
1.下準備
玉ねぎ、パプリカは薄くスライスして、ボウル等に入れた〇に漬ける。10分置いたら余分な水分をしっかり絞る。サラダチキンはスライスする。リーフレタスは適当な大きさにちぎる。
2.はさむ
フランスパンを厚さ半分に切りこみを入れ、1を挟む。好みでパクチー5g(分量外)もはさむ。
加熱なしで食べられるサラダチキンは夏の食卓の強い味方。淡白な味でどんな食材とも相性がよいので、ぜひ色々なメニューを試してみてくださいね。
レシピ作成:管理栄養士 尾花友理