- 週間ランキング
ストックしておくと便利な冷凍野菜。最近はスーパーだけでなくコンビニでも購入できますよね。スーパーに行くのがめんどうな日も、家からすぐのコンビニで冷凍野菜が購入できたら、買い物や料理の負担も軽減!この記事ではセブン-イレブンで購入できる冷凍野菜と、おすすめレシピを紹介します。
※価格は全て税抜表記です
※2020年6月10日時点で、お店で販売していたものを紹介しています
セブン-イレブンの冷凍野菜はとっても種類が豊富!今回紹介するものはすべてカット済みなので、手軽に使えるところもポイントです。冷凍庫に常備しておけば、毎日のごはん作りに役立つこと間違いなしですね。
生のほうれん草を買うとアク抜きが面倒に感じる場合も。その点こちらはアク抜き不要で使えます。カット済みで凍ったまま調理できるので便利ですよ。凍ったまま炒めたり煮たりできるほか、電子レンジ調理も可能です。
乱切りになっているので包丁不要な冷凍さといも。生のさといもは皮をむく手間がかかりますが、この商品ならかなり時短になりそうです!そのまま煮込めば簡単にさといもの煮物が作れます。お味噌汁の具材にしてもいいですね。
下茹でしてあるので解凍後すぐに使える冷凍オクラ。自然解凍もOKとのことで、お料理の負担も減りますね。
長芋とオクラがミックスされて袋詰めされた品。それぞれの野菜を買う手間が省けるので便利です。袋のまま冷蔵庫に入れて解凍するか、流水で解凍すればすぐに食べられます。
カット調理された冷凍ブロッコリーは、凍ったまま炒めたり茹でたりすればすぐに使えます。食卓のちょっとした彩りや、お弁当おかずにも使いやすいですね。
冷凍のきざみねぎは料理の彩りに使えるので、冷凍庫に常備しておくと重宝する野菜の一つ。すぐに自然解凍されるので、味噌汁やうどんなどの薬味にそのまま使えます。
冷凍野菜の中には、お肉などが入ったミックスバージョンも。こちらはキャベツとたまねぎ、にんじん、青ピーマンの4種類の野菜と豚肉が入っています。野菜炒めや麺類の具材にぴったり!
ナスとズッキーニ、赤ピーマン、黄ピーマン、紫たまねぎの、5種類のイタリア産野菜がミックスされています。
ほうれん草、たまねぎ、コーン、ベーコンが入っています。ベーコンも入っているのでちょっとした副菜に使いやすそうですね!もちろんそのまま炒めてもおいしく食べられます
セブン-イレブンには野菜を調理してから冷凍した商品も。こちらは特に子どもからの人気が高いフライドポテトです。
家で揚げ物を作るのは面倒ですが、こちらは揚げたものを冷凍しているので、袋ごと電子レンジで加熱すればすぐ食べられます!おかずがあと1品足りないときや、子どものおやつなどにおすすめです。
今回は冷凍野菜を中心に紹介していますが、セブン-イレブンにはこの他に冷凍フルーツの種類も豊富。
店頭に並んでいるのはパイナップルやブルーベリー、メロン、ぶどう、チェリー、マンゴースティックなど。また、家飲みにも使えそうなカットレモンやカットライムもあるのです。スーパーに買い物に行かなくても済みそうなくらい、種類が豊富で嬉しいですね。
さて、ここからはそんな便利なセブン-イレブンの冷凍野菜で手軽に作れるレシピを3つ紹介します。どれも簡単に作れておすすめですよ。
「レンジで簡単グリル野菜」と鶏肉を、トマト缶を入れたお鍋で煮込むだけ。簡単にメイン料理が完成します!「「レンジで簡単グリル野菜」には5種類の野菜が入っているので、野菜がたっぷり食べられて嬉しい一品です。
鶏もも肉 1枚 / 「レンジで簡単グリル野菜」 1袋 / トマト缶(ダイスカット) 1缶 / にんにく(チューブ) 2cm程 / 塩こしょう 適量 / オリーブオイル 適量
1. 鶏肉は一口大に切り、塩こしょうを振る。
2. オリーブオイルを熱し、にんにくを入れて弱火で香りが出るまで加熱する。
3. 鶏肉を入れて炒める。
4. 鶏肉の色が変わったらトマト缶を加え、「レンジで簡単グリル野菜」を凍ったまま入れる。
5. 塩こしょうで味を整える。
「カットほうれん草」をまるごと1袋使った、ほうれん草たっぷりの和風パスタ。パスタと豚肉だけ別に用意すれば、簡単に主役ごはんになります。
豚こま切れ肉 180g / 「カットほうれん草」 1袋 / パスタ 200g / バター 10g / めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ2 / 塩こしょう 適量
1. 豚肉は大きければ食べやすい大きさに切っておく。パスタを表記通り茹でる。
2. フライパンにバターを熱し、豚肉を炒める。豚肉の色が変わったら「カットほうれん草」を入れて炒める。
3. 茹で上がったパスタを2に入れ、めんつゆと塩こしょうで味付けをする。
同じく冷凍ほうれん草を使ったレシピ。こちらはベーコン入りの「ベーコンほうれん草」で作ります。ベーコンがミックスされているので食べ応えも出て、オムレツの具にぴったり!バターの風味がきいているボリュームたっぷりのオムレツに仕上げます。
「ベーコンほうれん草」 1袋 / たまご 3個 / バター 10g / ケチャップ(好みで) 適宜
1. フライパンにバターを熱し、凍ったままの「ベーコンほうれん草」を入れて炒め、いったん取り出す。
2. 同じフライパンに溶きたまごを半量を入れ(※)、たまごが固まってきたら1の半量をたまごの半分より下に入れる。
※フライパンにより、適宜サラダ油やバターを先にひく
3. 奥側のたまごを手前にパタンと閉じ、形を整える。
5. 皿にのせ、お好みでケチャップをかける。
冷凍野菜を使うことで下処理をすることなく手軽にごはんが作れます。また高騰しがちな野菜も、価格が安定している冷凍野菜を使うことで節約になることも。セブン-イレブンに行った際はぜひ冷凍野菜もチェックしてみてください。
※商品価格は購入時のレシートを参考にしています。
※商品の在庫状況は時期や店舗により変更となる場合があります。ご了承ください。