春から初夏にかけて旬を迎えるトマト。価格は安くなるけれど、サラダばかりで飽きる……なんてときにおすすめなのが節約野菜「豆苗」と合わせるナムル。ごま油のコクで箸がとまらないおいしさに!


パパっと和えるだけで「一品できあがり」

暑い夏は、旬の野菜を使って火を使わないレシピを極めましょう。ナムルの味の決め手は何といってもごま油!トマトの酸味とよく合って、食欲のない時にも、お酒のおつまみにももってこいです。

トマトと豆苗のナムル



材料(2人分)

トマト…1個
豆苗…1パック

○しょうゆ…小さじ1
○中華スープの素(顆粒)…小さじ1/2
○にんにくチューブ…1cm
○ごま油…小さじ2
白いりごま…少々
塩・こしょう…適量

作り方

1.材料を切る
 豆苗は根元を切り落し、耐熱皿にのせてラップをかぶせ、600Wの電子レンジで2分加熱する。トマトはひと口大に切る。

 2.和える
ボウルに○を入れて混ぜ、1を加えて和える。塩・こしょうで味を調え、白いりごまをふる。

ぶっかけそうめんの具にもおすすめ!

家族や友人に「とりあえず、これ食べててね」とサッと作って出せるのって、いかにも料理上手な感じ!そんなアピールにも重宝するレシピです。そして、これからの季節に活躍するぶっかけそうめんの具にもおすすめ。ツナやハムなどを加えてもおいしく食べられます。

レシピ作成:管理栄養士 尾花友理


情報提供元: トクバイニュース
記事名:「 あと一品が即完成!【火を使わない&洗い物減】つくりおきにも最強「豆苗」旬ナムル