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節約食材の「鶏むね肉」で、食卓がパッとおしゃれになる「ピカタ」を! ぜひ料理のレパートリーに加えてみてくださいね。
鶏肉を卵で包んでふわふわジューシーに仕上げます。やわらかいので子どもやお年寄りも食べやすく、夕食のメインにはもちろん、お弁当のおかずにも! シャキシャキ食感のれんこんを合わせて、食べごたえをアップ。
鶏むね肉…1枚
れんこん(小)…1節
○塩・こしょう…少々
○酒…大さじ1
●卵…1個
●パルメザンチーズ…大さじ1
薄力粉…適量
塩・こしょう…少々
オリーブオイル…大さじ1/2
ケチャップ(好みで)…適宜
1.材料を切る
鶏肉は1cmの厚さのそぎ切りにし、○をふって10分おく。れんこんは5mmの厚さに切り、水に5分さらす。水気を切り、塩・こしょうをふる。 ●をボウルに混ぜ合わせる。
2.焼く
鶏肉とれんこんに薄力粉をかるくはたく。●にくぐらせ、オリーブオイルを弱火で熱したフライパンに入れ、こんがり色づくまで焼く。皿に盛り、好みでケチャップをつける。
ポテトサラダやプチトマトとワンプレートに盛り付けると、ごちそう感が増しますよ! ピカタは鶏むね肉だけでなく白身魚や豚ロース肉でもおいしくできるので、ぜひ色々な食材でチャレンジしてみてください!
レシピ作成:管理栄養士 尾花友理