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おうちで過ごす時間が長くなり、お菓子を作る機会が増えた方も多いのではないでしょうか?しかしその影響からかスーパーに行ってもホットケーキミックスや小麦粉が購入できないケースもあるようです。そこで、今回は片栗粉を使って作るスイーツレシピを紹介します!
材料はたった3つだけ。とっても簡単に作れるとろ~りチョコプリンのレシピを紹介します。片栗粉で作っているなんて、言われなければ気がつかないほどの口どけのよさですよ。
牛乳 300ml / 板チョコレート 1枚(50g) / 片栗粉 大さじ2 / ホイップクリーム 適量 / ミント 適量
1. 鍋の中に牛乳と割ったチョコレート、片栗粉を入れて中火にかける。
2. 混ぜながら加熱し、とろみがついてきたら弱火にする。1分ほど混ぜながら加熱し、火を止める。
3. プリンカップに流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間程度冷やす。
4. お好みでホイップクリームやミントをのせる。
片栗粉にきな粉をプラスして、サクサクのクッキーを作ります。クッキーにはバターを使用するのが定番ですが、今回はお手頃価格なマーガリンを使ったレシピにしました。ポリ袋で材料を混ぜるから、手も汚れにくく作りやすいです。
片栗粉 80g / きな粉(今回は黒大豆きな粉を使用) 20g / 砂糖 40g / マーガリン 30g / 牛乳 大さじ1
1. ポリ袋に片栗粉ときな粉、砂糖、マーガリンを入れ、袋の上から手でもんで混ぜ合わせる。
2. ある程度混ざったら牛乳を加えてさらに混ぜる。生地を袋に中でひとまとめにし、手で3~4mm程度の厚みに伸ばす。
3. 袋をキッチンバサミで切り開く。好みの型で抜き、クッキングシートを敷いた天板にのせる。170度のオーブンで15分ほど焼く。
さつまいもをたっぷり入れたドーナツです。小麦粉やホットケーキミックスがなくとも、片栗粉があればできちゃいますよ。片栗粉を入れることでもちっとした食感に。お子さんのおやつにもおすすめです。
さつまいも(正味) 100g / 水 大さじ1 / 片栗粉 大さじ2 / 砂糖 大さじ2 / 牛乳 大さじ2~3 / ベーキングパウダー 小さじ1/2
1. 皮をむいて一口大に切ったさつまいもを耐熱ボウルに入れる。水も入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(500W)で3分半加熱する。
2. 取り出してフォークの背などでつぶす。
3. 片栗粉、砂糖、ベーキングパウダーを加えて混ぜ、牛乳を少しずつ入れて混ぜ合わせる(生地のかたさは牛乳の量で調整する)。耳たぶ程度のかたさになればOK。
4. 180度程度に熱した揚げ油の中に、手で丸めたドーナツを入れて揚げる。
5. 表面に揚げ色がつき、中まで火が通ったものから取り出す。
小麦粉やホットケーキミックスが万が一売り切れていても大丈夫!片栗粉を使ったレシピで、おいしいスイーツ作りを楽しんでくださいね。