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まだしばらくは外食少なめ、「おうちごはん」が中心の日々が続きそうですね。食費がかさむ……とお悩みの人におすすめ!節約食材「鶏むね肉」を使ったやみつきレシピをご紹介します。
食材は鶏むね肉1枚(約250g)120円と、通年価格が安定している1パック148円のしいたけ(※)。つまり、なんと1人分約134円でできるうれしい限り!の逸品です。2食材だけだから、料理の手間もいたってシンプル。にんにくもすりおろさず、チューブでOKです!
鶏むね肉…1枚
生しいたけ…5個
○塩…少々
○酒…大さじ1
○片栗粉…小さじ2
●ポン酢…大さじ1と1/2
●しょうゆ…大さじ1/2
●みりん…大さじ1/2
●にんにくチューブ…2cm
バター…10g
サラダ油…大さじ1
1.材料を切る
しいたけは石づきを取り、軸と傘に分ける。軸は太さを半分にし、傘はそぎ切りにする。鶏肉は皮を取り除き、食べやすい大きさのそぎ切りにし、○と共にポリ袋に入れて袋の上から手で軽く揉む。
2.炒める
フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、鶏肉を両面焼き色がつくまで焼く。しいたけを加え、しんなりするまで炒めたら●を加え、汁気がなくなったら最後にバターを加えて火を止める。
そぎ切りにしているから、しっとり仕上がった鶏むね肉と、ガリバタの味わいがぎゅっと染みこんだしいたけがぴったり。コクうま味だから、食べ盛りの子どもにも、大人の晩酌のおともにもおすすめですよ。
ガツンと食べてパワーチャージしたいときなどに、ぜひ挑戦してみてくださいね。
※食材の価格は特売時を想定した参考価格です。
レシピ開発:管理栄養士 尾花友理