まだしばらくは外食少なめ、「おうちごはん」が中心の日々が続きそうですね。食費がかさむ……とお悩みの人におすすめ!節約食材「鶏むね肉」を使ったやみつきレシピをご紹介します。


100g48円の鶏むねと1パック148円のしいたけで完成!

食材は鶏むね肉1枚(約250g)120円と、通年価格が安定している1パック148円のしいたけ(※)。つまり、なんと1人分約134円でできるうれしい限り!の逸品です。2食材だけだから、料理の手間もいたってシンプル。にんにくもすりおろさず、チューブでOKです!

やみつき!鶏のガリバタ炒め



材料(2人分)

鶏むね肉…1枚
生しいたけ…5個

 ○塩…少々
 ○酒…大さじ1
 ○片栗粉…小さじ2
 ●ポン酢…大さじ1と1/2
 ●しょうゆ…大さじ1/2
 ●みりん…大さじ1/2
 ●にんにくチューブ…2cm
バター…10g
サラダ油…大さじ1

作り方

1.材料を切る
しいたけは石づきを取り、軸と傘に分ける。軸は太さを半分にし、傘はそぎ切りにする。鶏肉は皮を取り除き、食べやすい大きさのそぎ切りにし、○と共にポリ袋に入れて袋の上から手で軽く揉む。

 2.炒める
フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、鶏肉を両面焼き色がつくまで焼く。しいたけを加え、しんなりするまで炒めたら●を加え、汁気がなくなったら最後にバターを加えて火を止める。

香りだけで白飯が進んじゃうレベル!

そぎ切りにしているから、しっとり仕上がった鶏むね肉と、ガリバタの味わいがぎゅっと染みこんだしいたけがぴったり。コクうま味だから、食べ盛りの子どもにも、大人の晩酌のおともにもおすすめですよ。

ガツンと食べてパワーチャージしたいときなどに、ぜひ挑戦してみてくださいね。

※食材の価格は特売時を想定した参考価格です。  

レシピ開発:管理栄養士 尾花友理


情報提供元: トクバイニュース
記事名:「 最強"白飯のお供"降臨!激安「鶏むね×ガリバタ」100円台って神おかず!お箸が止まらない