- 週間ランキング
新型コロナウイルスの感染拡大を抑えるために、一部の都道府県では不要不急の外出自粛が要請されています。保育園や小学校が臨時休園・休校となる地域も出てきており、また外食がしづらくなったことで、毎日のごはんに何を作るか悩んでいる方も多いのではないでしょうか?今回はトクバイニュース公式アンバサダーさんたちに、おうちランチの定番メニューを教えてもらいます。ぜひ迷った日の参考にしてみてくださいね。
業務スーパーで買う冷凍のえびピラフを重宝しているmai_gyosugetsさん。温めるだけで食べられる冷凍食品は困った日の救世主ですよね。時間に余裕がある日はたまごをのせれば、簡単にオムライスにもアレンジできます。
amkkgramさんの定番ランチは、ベーコンなしで作るカルボナーラ風パスタ。にんにく風味の食欲をそそる味付けに仕上げているそうです。家にある材料でパパッと作れるので、ずぼらランチにぴったりとのこと。
市販のだしパックと冷凍うどんを使って作る、肉うどんを紹介してくれたmrk.ruru.beさん。冷凍うどんと豚バラ肉の組み合わせは、簡単なうえお財布にも優しい!お腹もしっかり膨れて大満足の1品です。
お肉と野菜が一緒に食べられる、簡単タコライスが定番メニューというhanpen_____1さん。おうちの定番食材と調味料でできるところも嬉しいポイント。タコミートは多めに作っておき、たまごと野菜を加えてオープンオムレツにしたり、食パンにのせたりするのもおすすめだそう。
ホワイトソースを電子レンジで作り、ミートソースと合わせてドリアに。ミートソースは市販のものを使えばあっという間にできちゃいますね!mili_pon_pointさんは3歳の息子さんと一緒にホワイトソースを作ったそう。お子さんと一緒に作ることで、いつもよりたくさん食べてくれるかも!
anachan_kakeiboさんはパスタソースを使わずにおうちにある小麦粉や牛乳、バターを使ってクリームパスタをよく作るのだとか。今回はしめじと玉ねぎを合わせていますが、その他にキャベツ・小海老・エリンギや、ほうれん草・ベーコン・しめじ・トマトなどを合わせるのもおすすめとのことです。
marudeshikanaiさんはうどんをアレンジしてよく作るそう。この日はかつおだしと白だし、それにあごだし醤油を少し加え、優しい味のつゆに仕上げています。たっぷりの野菜を合わせれば野菜うどんの完成です。色々な味にできることや、お鍋ひとつで調理が可能なことなどが、うどんをよく作る理由とのこと。
m.oriphonさんのおうちではペペロンチーノが定番のランチメニューなのだそう。ペペロンチーノはにんにくと赤唐辛子、麺さえあれば簡単に作れるのが魅力です。冷蔵庫に残った野菜を投入すれば冷蔵庫の掃除にもなりますね。
冷凍麺を使ってちゃんぽんを作るというharu2422さん。冷凍食品はお鍋で温めたり電子レンジでチンしたりするだけで完成するので、手抜きしたい日のお助けメニューとして冷凍庫にストックしておきたいですね。おうちにある野菜を追加で投入すれば、しっかり野菜も食べられます。
おうち時間が増えた今、何を作ろう……と悩むことも増えますが、他のおうちの定番メニューを参考にしながら肩の力を抜いて、おうちランチを楽しんでいきましょう!