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日本でもすっかりおなじみになった韓国料理のプルコギ。甘めのタレで味付けた牛肉と野菜を炒めた料理に、ご飯がついついすすんでしまいます。今回はそんなプルコギを手軽に作り、ご飯にのせるプルコギ丼を紹介します。
牛こま切れ肉 150g / カット野菜(野菜炒め用) 200g / 温かいご飯 茶碗2杯分 / 焼き肉のタレ 大さじ2 / 白いりごま 適量 / ごま油 大さじ1
A:焼肉のタレ 大さじ1 / コチュジャン 小さじ2
色々な野菜を買うのも切るのも大変なので、今回は野菜炒め用のカット野菜を使います。時短で作りたい日のメニューとしてもおすすめですよ。
1. 牛肉に下味をつける。ポリ袋に牛肉とAを入れて袋の上から手でもむ。
ポリ袋に入れるこの方法は、手やボウルが汚れず味がしっかり染み込むのでおすすめです。このまま冷凍して下味冷凍にしても。また漬け込むことで、少しかための牛肉でも柔らかくなりますよ。
2. フライパンにごま油を入れて中火で牛肉を炒める。牛肉の色が変わったら野菜を加える。
3. 野菜が少ししんなりしてきたら、仕上げに焼肉のタレを入れる。全体を炒め合わせたら火を止める。
4. どんぶりにご飯をよそい、3をごはんの上に盛り付ける。最後に白いりごまをふる。
具材をごはんにのせるときは、フライパンに残ったタレも一緒にかけると、ご飯に染み込んでおいしいですよ。