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子どもから大人までみんな大好きなカルボナーラ。そんなカルボナーラを電子レンジを使い、たった10分で手軽に作れるレシピを紹介します。
ベーコンスライス 1枚 / 卵黄 1個 / 冷凍うどん 1玉 / 塩 適量 / 黒こしょう(好みで) 適宜 / パルメザンチーズ(好みで) 適宜
A:牛乳 50ml / 洋風スープの素(顆粒) 小さじ1/2 / パルメザンチーズ 大さじ1
今回は電子レンジで手軽に作るために、スパゲティではなく冷凍うどんを使います。茹でずに電子レンジで解凍できる冷凍うどんは、ササッと作りたい日に大活躍。常備している人も多いのではないでしょうか?
1. 冷凍うどんを袋から取り出し、耐熱皿にのせてラップをかぶせ、電子レンジ(600W)で3分半加熱する。
2.加熱している間にベーコンを1cm幅に切る。包丁とまな板を使わなくて済むように、キッチンばさみでカットするのもおすすめ。
3. 深めの耐熱ボウルにベーコンを入れ、Aを加える。ラップをかぶせ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
4. 解凍したうどんを加えて3のボウルに入れて菜箸で混ぜ、ラップをかぶせ、さらに600Wで1分加熱する。
4. 卵黄と塩、黒こしょうを入れ、よく混ぜる。皿に盛り付け、好みでパルメザンチーズをかける。
うどんが熱いうちに卵黄を加えると、余熱で卵黄にほどよく火が通り、とろ〜っとした仕上がりに。うどんの太麺によく絡みます。
まな板、包丁いらずで火も使わないから、1人ランチにもぴったり。レンジカルボうどんぜひ試してみてくださいね。
※2人分を作る際には材料、電子レンジの加熱時間をそれぞれ倍にしてください。