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メイン料理や副菜、汁物と一つあれば何にでもアレンジ可能な豆腐。今回は15分以内で作れる、豆腐を使ったサラダレシピを紹介します。
シンプルな豆腐とアボカドのサラダは、マヨネーズとすりごま、わさびで味付けして、コクのある大人の味に。切ってあえるだけの工程なので失敗する心配もありません。
木綿豆腐 2/3丁(200g) / アボカド 1個 / 焼きのり 全角1/2枚
A(マヨネーズ 大さじ2 / 白すりごま 小さじ1 / わさびチューブ 1cm)
1. 豆腐はペーパータオルに包んで10分おき、食べやすい大きさに切る。アボカドは皮と種を取り除き、食べやすい大きさに切る。
2. Aをボウルに混ぜ合わせ、1を加えて和える。器に盛り、手でちぎった焼きのりをのせる。
豆腐で和えてマイルドな味わいに。水菜をもりもり食べたい日におすすめのサラダレシピです。
木綿豆腐 1/2丁(150g) / 水菜 2株(100g)
A(白すりごま 大さじ2 / 白だし 小さじ2 / 砂糖 小さじ2 / ごま油 小さじ2)
1. 水菜は根元を切り、3cmの長さに切る。
2. ボウルに豆腐とAを入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。1を加えて和える。
ザーサイのコリコリ食感がクセになる中華風サラダは、お酒のおつまみにもおすすめのメニューです。
木綿豆腐 1丁(300g)
A(味付けザーサイ 30g / 小ねぎ(あれば) 2本 / 中華スープの素(顆粒) 小さじ1/3 / ラー油(好みで) 適宜 / ごま油 小さじ2)
1. 豆腐はペーパータオルに包み、まな板をのせて10分おき水切りする。ザーサイはみじん切りにする。小ねぎは小口切りにする。
2. Aをボウルに混ぜ、豆腐を加えて和える。
栄養豊富でヘルシーなお豆腐。いろいろな料理に活用したいですね。