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お正月に食べたお餅、まだ余っていませんか?そのまま食べるのも良いですが、別メニューにアレンジすればまた違ったおいしさが味わえます。トクバイニュース公式アンバサダーさんたちが家で作っている、おすすめのお餅活用メニューを教えてもらいました。
ワッフルメーカーでお餅を加熱して作る「モッフル」。外側はカリカリ、中はもちもちで食感の違いが楽しめます。お餅と相性の良いきなこやあんこを合わせるほか、バニラアイスやフルーツを盛りつければスイーツテイストに。haru2422さんは冷凍タピオカやいちご、黒みつなどをトッピングして、おしゃれカフェ風に仕上げました。
ミネストローネ鍋に焼き餅を入れて、洋風雑煮を楽しんだというmarudeshikanaiさん。とろっと溶けるチーズがお餅と絡まり、とってもおいしそう!鍋の〆に入れる炭水化物はごはんや麺が定番ですが、こんな風にお餅を入れるのもいいアイデアですね。
mai_costcogetsさんはコストコで買ったブイヤベースを、1日目はスープとしてそのまま楽しみ、2日目は余ったブイヤベースをお餅にかけて、チーズをトッピング。魚介の旨みがたっぷり味わえる贅沢なグラタンが完成です。余ったお餅がごちそうメニューに早変わりするこのアレンジ、ぜひマネしたい!
生地にお餅を入れて焼くホットケーキを、週末の朝食によく作っているtala_home_さん。いつものホットケーキと違うもちもち食感で、食べ応えもばっちり。ボリュームがあるので、食べ盛りの子どもも満足してくれそう。
mm_moneylifeさんは春巻きの皮でとろけるチーズとお餅を巻き、アレンジ春巻きに。サクサクの皮ととろりと伸びる餅チーズの相性が病みつきになりそうですね。塩をまぶしたり、ベーコンを一緒に巻くのもおすすめとのことでした。
お正月を過ぎると出番が減ってしまうお餅ですが、余っているならぜひアレンジして楽しんでみては?お餅の新たな魅力を発見できるかもしれません。