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バタバタと忙しい毎日を過ごしていると、「今日はごはん作るの、無理!」なんて思う時もありますよね。そんなときは、パパッと作れて洗い物も少ない“のっけ丼”にしちゃいましょう!料理ブロガー小林瞳さんによるのっけ丼レシピの連載。今回は包丁いらずで作れる野菜たっぷりの中華丼レシピを紹介します。
お肉と魚介、野菜をたっぷり使ったのっけ中華丼。カット野菜を使うから、包丁でカットする手間も要りません。電子レンジで作れちゃうので火を使うのが面倒な時にもおすすめ。一品で大満足の中華丼で、身も心も楽をしちゃいましょう。
豚バラ肉(スライス) 100g / カット野菜(野菜炒め用) 1袋(230g) / シーフードミックス(冷凍) 100g / ウズラのたまご(水煮) 6~8個 / 水 100ml / /鶏ガラスープの素(顆粒) 大さじ1 / オイスターソース 大さじ1 / 片栗粉 小さじ2 / ごま油 小さじ2 / 温かいご飯 適量
1. 耐熱ボウルにカット野菜と豚肉、解凍したシーフードミックスを入れる(中央部分は熱の通りが悪いため、豚肉やシーフードミックスはボウルのやや端に乗せる)。
2. ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で5分加熱する。一度取り出し、ざっくり混ぜる。下準備で合わせた調味料を再度混ぜてからまわしかけ、手早く混ぜる。
※具材に加える前に調味料をもう一度混ぜてから注ぐことで、片栗粉がダマにならず、なめらな餡になる。
3. 再度ラップをして、電子レンジ(600W)で2分加熱する。取り出して全体を混ぜる。
4. 温かいご飯を器に盛り、3をかける。2人分よそったら、ごま油を小さじ1ずつまわしかけ、ウズラのたまごを好みの量のせる。
寒い季節にピッタリの中華丼。わざわざ水溶き片栗粉を用意しなくても良いから、料理を始めたばかりの方や、片栗粉でのとろみつけに苦手意識がある方でも大丈夫です。ぜひ作ってみて下さいね。