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今年もクリスマスシーズン到来!今年のクリスマスメニューに何を作るか、もう決まりましたか?今回は「メイン料理やスイーツは決まったけれど、サラダやおつまみ系も用意したい」という方に、おすすめのレシピを3品を紹介します。
まず紹介するのは、市販のミートボールで簡単に作れるチーズミートパイです。 作業時間は5分程度。 サクッとしたパイにミートボールとチーズがとってもよく合います。 冷めた場合はトースターで再度軽く焼くと、よりおいしく食べられます。
ミートボール(市販のものでOK) 8個 / スライスチーズ 2枚 / 冷凍パイシート 2枚 / 卵黄 1個
1. 冷凍パイシートを冷凍庫から出しておく(10分~15分で解凍できる)。オーブンを200℃に予熱開始する。
2. 冷凍パイシートを半分に切り、麺棒で正方形にのばしてフォークで穴をあける。
3. 半分に切ったスライスチーズと、ミートボールを2個ずつのせる。
4. 卵黄に少量の水を加えて卵黄液を作り、ハケでパイの端(綴じ目になるところ)に塗る。ミートボールが底辺に2個並ぶように、パイを半分に折り三角形を作ったら、綴じ目をフォークでしっかりと押さえてくっつける。
5. 卵黄液をハケで表面に塗り、オーブンで18~20分焼く。
ポテトサラダを、食パンで作ったカップの上に乗せて、ツリーのように見立てました。 とっても可愛いクリーミーなポテトサラダは、お子さんにもきっと喜ばれますよ。
サンドイッチ用パン 4枚 / じゃがいも 2個(約200g) / ベーコン 2枚 / ミックスベジタブル 50g / レタス 適量 / 洋風スープの素(顆粒) 小さじ1 / マヨネーズ 大さじ3 / 牛乳 大さじ3 / バター 20g
1. パンカップを作る。サンドイッチ用パンは麺棒で正方形に近い形にのばす。4辺の中央に2cm程度の切れ込みを包丁かキッチンばさみで入れる。
2. アルミカップやココットに入れて形を整え、トースターで軽く焼く。
3. じゃがいもは皮をむき、ひと口大に切って耐熱ボウルに入れる。ふんわりとラップをして電子レンジ(500W)で5分30秒加熱する。取り出してフォークなどで潰し、バターを加えて混ぜ合わせる。
4. フライパンに細切りにしたベーコンとミックスベジタブル、洋風スープの素を入れて中火で炒める。
5. 潰したじゃがいもにマヨネーズと牛乳を入れて混ぜ、炒めたベーコンとミックスベジタブルも加えて混ぜ合わせる。
6. パンカップにレタスをのせ、その上にポテトサラダを盛り付けて三角に形を整える。あれば星の形のピックを刺す。
最後に紹介するのは、ついついお酒が進んでしまうディップソースのレシピです。タコスチップスなどを添えて出せば、メイン料理を待つ間にみんなでワイワイつまめますね。
アボカド 1個 / レモン汁 大さじ1 / 玉ねぎ 1/6玉 / 塩(あれば岩塩) 小さじ1/2 / ニンニクチューブ 3cm
ピザ用チーズ 50g / 洋風スープの素(顆粒) 小さじ1 / 薄力粉 小さじ2 / 牛乳 100cc / バター 20g
トマト 1個 / 玉ねぎ 1/2個 / ピーマン 2個 / レモン汁 大さじ1 / オリーブオイル 大さじ1 / ニンニクチューブ 3cm / 砂糖 小さじ1 / 塩 小さじ1/2
タコスチップス 適量
1. アボカドディップソースを作る。アボカドは皮と種を取りのぞいてボウルに入れ、レモン汁を振りかけてスプーンで混ぜる。玉葱のみじん切りと塩、ニンニクチューブを加えて混ぜる。
2. チーズディップソース作る。鍋にピザ用チーズと洋風スープの素、薄力粉、バターを入れて中火にかける。
3. チーズがしっとりしはじめ、粉っぽさがなくなったら牛乳を加える。
4. 弱めの中火で加熱しながら混ぜ続ける。全体的にチーズがとけてとろみがつけば完成。
5. サルサディップソースを作る。玉ねぎとピーマンはみじん切りにする。トマトはタネの部分を取り除いて粗みじん切りにする。ボウルに刻んだ玉ねぎとピーマン、トマト、レモン汁、オリーブオイル、砂糖、塩を加えて混ぜ合わせる。
6. 3つのソースを深めの容器に盛り付け、タコスチップスを添える。
いずれも簡単に作れてクリスマスにぴったりの華やかなメニューです。 作りやすい分量になっているで、少人数のクリスマスパーティーでも重宝するはず。楽しいクリスマスを過ごしてくださいね。