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白いご飯も良いけれど、具材がたっぷり入った混ぜご飯や炊き込みご飯が出てくると、ちょっとした「ごちそう感」があって嬉しいですよね。でも、おうちで作るのは手間がかかりそうで、何だかめんどう。そんな方におすすめの、缶詰を使ったごちそうご飯3レシピを紹介します。
まずは「サンマ蒲焼缶」を使ったレシピをご紹介。蒲焼に味がしっかりついているので、追加の味付けもいらず、簡単に作れます。サンマは崩しすぎない方が食べごたえが出ますよ。しば漬けの食感がいいアクセントになった、ちょっぴり大人な混ぜご飯です。
温かいご飯 2杯分 / サンマ蒲焼(缶詰) 1缶(小さじ1杯の汁を残しておく) / しば漬け 大さじ1 / 小ねぎ 1〜2本
1. サンマの身をひと口大に切る。しば漬けはみじん切りに、小ねぎは小口切りにする。
2. 温かいご飯をボウルに入れ、サンマとしば漬けをさっくりと混ぜ合わせる。
3. 残しておいたサンマ蒲焼缶の汁を入れて混ぜ、茶碗に盛り付けたら万能ねぎを散らす。
続いて、お子さんでも食べやすいツナ缶を使った混ぜご飯を紹介します。材料で使用する大葉は、お子さんの分は少なめにしても。また、大人はすりおろし生姜を少し混ぜるのもおすすめです!
温かいご飯 2杯分 / ツナ缶詰 1缶 / 茹でたとうもろこし(スイートコーン缶詰でもOK) 大さじ1 / 大葉 1〜2枚 / 白ごま 小さじ2 / すし酢 大さじ1と1/2
1. 大葉をみじん切りにし、ツナ缶の汁気をきる。
2. ご飯をボウルに入れ、温かいうちにすし酢を切るように混ぜ合わせて酸味を飛ばす。
3. 全ての材料を入れて混ぜ合わせ、茶碗に盛りつける。
最後に紹介するのは炊飯器のスイッチポン!で完成の、トマト缶を使った炊き込みご飯です。グリンピースが苦手なお子さんは材料をスイートコーンに変更してもOK。そのまま食べるのはもちろん、オムライス用のご飯としても使えます。
米 1合 / ウインナーソーセージ 4本 / カットトマト(缶詰) 100g / グリンピース缶 30g / オリーブオイル 大さじ1/2 / コンソメ顆粒 小さじ1/2 / 塩 小さじ1/4 / こしょう 少々
1. 米は洗って、ザルにあげておく。
2. ソーセージを斜め3等分に切る。
3. 炊飯器の内釜に米とトマトを入れて、水(分量外)を1合のメモリまで入れる。
4. 全ての材料を入れ、軽く混ぜたら普通炊きで炊く。
お手頃価格で買え、いろいろな料理にアレンジできる缶詰。缶詰があれば、ごちそう風の混ぜご飯や炊き込みご飯も簡単に作れます。皆さんもぜひお試しくださいね。