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家族4人で月の食費を3万円以下におさえているMihokoさんに、150円以下で作れる節約主食レシピを教えてもらう本連載。今回は秋に旬をむかえるきのこをたっぷり使った、和⾵スープオムライスを紹介します。
※本連載で紹介する食費には、お米や調味料など基本の食材・食品は含めて計算していません。
ふわふわとろとろのオムライスは子どもから大人まで大好きなメニュー。中の混ぜご飯は⽸詰を使って、手間なくおいしく作ります。
好みのきのこ 100g程度 / ⽔ 200ml / 鶏ガラスープの素(顆粒) ⼩さじ1 / めんつゆ ⼤さじ2 / しょうがチューブ 2cm / 塩 ⼩さじ1/2 / ⽔溶き⽚栗粉(⽚栗粉 ⼤さじ1/2 / ⽔ ⼤さじ1/2)
温かいご飯 2杯分 / 焼き⿃の⽸詰(たれ) 1⽸ / ⼤葉 5枚 / 白炒りごま 適量
たまご 4個 / マヨネーズ ⼤さじ1 / ⽜乳 ⼤さじ1 / 塩 少々 / ⼤葉 適量 / 刻み海苔 適量 / サラダ油 適量
1. 鍋にきのこと鶏ガラスープの素、めんつゆ、しょうがチューブ、塩を⼊れて⽕にかけ、きのこに⽕が通ったら水溶き片栗粉を⼊れてとろみをつける。
2. 温かいご飯と1cm⾓に切った焼き⿃、細切りにした⼤葉、白ごまをボウルに入れて混ぜ合わせる。
3. 別のボウルにたまごを割り入れ、マヨネーズと⽜乳、塩を加えてよく混ぜる。サラダ油をひいたフライパンを強火にかけ、たまごを⼊れる。菜箸で全体をふんわりと混ぜながらサッと⽕を通す。たまごの底がかたまってきたら半熟の状態で⽕を⽌める。
4. 器にご飯を盛り付けてたまごをのせ、きのこスープをかける。細切りにした⼤葉と刻み海苔をのせる。
オムライス1品でも十分なボリュームですが、副菜や汁物を合わせても。今回は⼿⽻元と⼤根の煮物、麩入りの味噌汁を合わせました。全体的に和風のメニューにすると献立のバランスがとれておすすめです。
焼き⿃の⽸詰を使って混ぜご飯を作りましたが、鮭フレークや明太⼦などでもおいしくできますよ。 節約はもちろん、⼯程も少なく⼿軽に作れるメニューなので、ぜひ作ってみて下さいね。