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植物性たんぱく質が摂れ、日持ちする高野豆腐はストックしておきたい食品の1つ。いつもの煮物に飽きてしまったら別のレシピでダイナミックにアレンジしてみませんか。使い方によってはスイーツ作りの材料にすることも可能。おすすめのレシピを紹介します。
※今回のレシピでは、全て湯戻し不要の高野豆腐を使用しています。
高野豆腐でかさ増ししたチキンナゲットは、高野豆腐入りと気づかないレベルの仕上がり。そのポイントは、高野豆腐を包丁でみじん切りにすることです。粗めのみじん切りにすることにより、食感が良くなりボリューム感も出ます。油で揚げる前の状態では高野豆腐が目立ちますが、揚げると鶏肉となじんだ見た目になりますよ。
高野豆腐 16.5g / 鶏むね肉(皮なし) 250g / 片栗粉 大さじ2 / サラダ油 適量 / トマトケチャップ(お好みで) 適量
A (たまご 1個 / すりおろしにんにく 小さじ1/2 /すりおろし生姜 小さじ1/2 / 塩 小さじ1/4 / 胡椒 少々)
1. 高野豆腐は水につけて戻し、きれいに洗って水気を絞ってから包丁で粗めのみじん切りにする。
2. 鶏むね肉もみじん切りにし、別のボウルに入れてAを加えて混ぜ合せる。
3. 1と片栗粉を加えてよく混ぜ、12等分にして丸く成形する。
4. フライパンにサラダ油を1cm程度の深さまで入れて中火で熱し、3をこんがりとしたきつね色になるまで両面を揚げ焼きにする。
5. 器に盛り、好みでケチャップを添えたら完成。
高野豆腐を豚バラ肉で巻いて角煮風に仕上げます。豚バラブロック肉で角煮を作ると、ブロック肉は高価で、かつ、煮ると肉が縮んで「あれ? こんなに少なくなったの?? 」と驚くことも。高野豆腐を使えばヘルシーに仕上がり、かつ安上がり。ボリューム感が出て満足感ばっちりです。
高野豆腐 33g / 豚バラ薄切り肉 8枚(200g) / ゆでたまご 2個 / 小松菜(茹でて水気を絞ったもの) 2束分
A(砂糖 大さじ2 / 醤油大さじ3 / 酒 大さじ2 / みりん 大さじ2 / 水 50cc / すりおろし生姜 小さじ1)
1. 高野豆腐は水につけて戻し、きれいに洗って水けを絞り、包丁で食べやすい大きさの正方形に切って8等分する。
2. 1の全面に豚肉を1枚ずつ巻き付け、手でギュッと握って剥がれないようにする。この際、高野豆腐に味が染みやすいよう、四隅に少し隙間ができるように巻くこと。
3. フライパンは油を引かずに中火で熱し、2を焼く。全体に焼き色が付いたらAを加え、煮汁が1/3程度になるまで煮込む。最後にゆでたまごを加えて煮絡める。
※油をひかないと肉がくっついてしまうフライパンの場合は、適宜サラダ油などをひく。
4. 器に盛り付け、茹でた小松菜を添えたら完成。
最後はバター不使用で作れるスノーボールクッキーを紹介します。アーモンドプードルの代わりに高野豆腐を使いました。ザクザク&ほろほろの食感に病みつきになりますよ。きな粉の風味が香ばしく、高野豆腐入りとは思えないおいしさ。生地を丸めるときに少しコツがいりますが、簡単にできるのでぜひお試しください。フードプロセッサーが家にある場合は、生地作りの工程をフードプロセッサー任せにするとラクです。
高野豆腐 30g / サラダ油 25ml / 牛乳 大さじ1 / 粉砂糖 適量
A(薄力粉 20g / きな粉 10g / 砂糖 15g / 塩 少々)
1. 高野豆腐は乾燥した状態のまま、おろし金ですりおろす。
2. ボウルに1とAを入れ、泡立て器でぐるぐるとダマがなくなるまで混ぜる。
3. サラダ油と牛乳を加え、ヘラで切りながら混ぜて生地をまとめる。
4. 生地を10等分にして手でギュッと押すようにしながら丸め、クッキングシートをしいた天板に並べる。170度に予熱したオーブンで15分焼く。
5. 焼けたら熱いうちに粉砂糖をまぶして完成。
煮物以外にもいろいろと使い道のある高野豆腐。ぜひ気になったアレンジに挑戦してみてくださいね。