バレンタインには手作りのチョコレートスイーツを作りたい! でも、他の人と同じものになってしまったら、せっかく作ったのにちょっと残念ですよね。今年はみんなと差が付くチョコレートスイーツを作りませんか。作り方は簡単にしているので、スイーツづくりが苦手な人でも安心です。


「みかんdeオランジェット」



本来はオレンジで作るオランジェットを、日本でも手に入りやすいみかんで手軽に作ります。柑橘の爽やかな酸味とチョコレートの相性は抜群。女性受けも良い一品なので、ママ友への友チョコにもおすすめです。少し手間はかかりますが、材料も少なく作業工程自体は簡単ですよ。

材料(20枚前後)

みかん 250g(2~3個) / 砂糖 70g / レモン汁 大さじ2 / コーティング用チョコレート(ミルク) 適量 / 転写シート(あれば) 適量

※コーティング用のチョコレートは市販されている製菓用のものや、板チョコレートでOK。

作り方

1. みかんは食品用洗剤か重曹を使って洗い、皮の汚れを取り除く。付着物が気になる場合はみかんを丸ごと2分程度茹で、すぐに冷水にとって表面をスポンジで洗うと良い。

2. みかんを包丁で2~3mm程度の輪切りにする。

3. 鍋に入れ、砂糖とレモン汁を加える。



4. アルミホイルで落とし蓋を作ってのせ、鍋を中火にかける。



5. 沸騰したらすぐに弱火にし、20分煮てから火を止め、アルミホイルを外して冷ます。

6. 再度アルミホイルの落し蓋をして10分ほど弱火で煮る。再び煮ることで、よりみかんに味がしみ込む。

7. アルミホイルを外して完全に冷めるまで置く(温かいままだと、やわらかくて扱いにくいため)。

8. 網かザルに7をあけて1時間から半日程度おく。汁気が切れたらオーブンシートを敷いた天板に1つずつのせ、100度に予熱したオーブンで片面を30分焼き、ひっくり返してさらに30分焼く。

※みかんを煮たシロップはおいしいので、ヨーグルトやパンケーキにかけたり、スペアリブの下味にしたりと活用するのがおすすめ。




9. オーブンから取り出して粗熱が取れたら、網かザルにのせて乾燥させる。手で触ってペタッとつくかつかないかくらいが丁度良い乾燥具合。

10. コーティング用のチョコレートを湯煎で溶かし、みかんの半分にかけてクッキングシートの上に置いていく。この時みかんを転写シートの上に置くと、模様が転写される。チョコレートが固まれば完成。

※チョコレートが固まりにくい場合は、冷蔵庫で1時間程度冷やすと早い。



「ハートなホワイトチョコバナナパウンドケーキ」



ホットケーキミックスにホワイトチョコレートとバナナを入れ、赤色のチョコレートペンで色つけをして同時に2本焼き上げます。焼きあがったらカットして、型抜きしたハートを真ん中に忍ばせて。いつものパウンドケーキも、インパクト抜群のキュートな見た目に仕上げてバレンタイン仕様に!

材料(幅14×奥行6.5×高さ4.5cmのパウンドケーキ型2本分)

ホットケーキミックス 200g / バナナ 2本 / チョコレートペン(赤) 1本 / ホワイトチョコレート 160g / サラダ油 50cc

作り方

1. ボウルに皮をむいたバナナを入れてフォークなどで潰す。

2. オーブンを170度に予熱開始する。マグカップなどに湯を入れ、そこにチョコレートペンを入れておく。

3, 耐熱ボウルにホワイトチョコレートを割り入れ、サラダ油を加えて電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。

4. 取り出してからスプーンなどでゆっくりと混ぜ、1を入れてさらに混ぜ合わせる。



5. ホットケーキミックスを入れてヘラでサックリと混ぜる。別のボウルに生地の半量を移し、片方には溶かしたチョコレートペンの中身を入れて混ぜ合わせ、生地をピンク色にする。

6. 2つのパウンド型にそれぞれの生地を流し入れ、オーブンで25分程度焼く。粗熱が取れたら型から取り外し、ラップで包んでおく。



7. 厚さを揃えるために2本を並べて一緒にスライスし、ハートの型抜きで中央を抜く。くり抜いたハートをそれぞれに入れ替えてはめこんだら完成。



「クリスピーブラウニー」



おなじみブラウニーを薄く仕上げた一品。サクサクの食感が楽しく、ついつい手が伸びるおいしさです。

材料

板チョコレート(ミルク) 100g / 牛乳 50cc / 薄力粉 10g / 片栗粉 10g / ミックスナッツ 適量 / 粒チョコレート(ホワイト) 適量

作り方

1. オーブンを160度に予熱開始する。耐熱ボウルに板チョコレートを割り入れ、牛乳も入れて電子レンジ(600W)で1分加熱する。



2. 電子レンジから耐熱ボウルを取り出し、ヘラでゆっくりと混ぜる。薄力粉と片栗粉をふるいながら入れ、混ぜ合わせる。

3. クッキングシートを敷いた天板に流し入れ、2mm程度の厚さにヘラなどでならす。



4. ミックスナッツと粒チョコレートを全体にふりかけ、160度のオーブンで20分程度焼く。ナッツは大きければ刻んで使用する。



5. 焼けたら取り出し、温かいうちに包丁で好きな大きさにカットする。温かいうちは少しやわらかいが、冷めるとサクサクになる。

見た目もかわいく、周りとちょっぴり差がつくバレンタインチョコスイーツ3品を紹介しました。今年のバレンタインは他と差がつくスイーツで、相手を喜ばせちゃいましょう。


情報提供元: トクバイニュース
記事名:「 周りとかぶらない手作りバレンタインチョコレート--みかんオランジェットなど3品