おにぎりに比べるとひと手間増えることになる焼きおにぎり。でも、その香ばしさは病みつきレベルのおいしさですよね。今回はマネしたい焼きおにぎりのアレンジ例を集めました。眺めているだけでお腹が空くこと間違いなし。ぜひ明日のごはんにいかがですか。


aya_mykwさん



醤油や味噌を表面に塗って焼くだけでもおいしい焼きおにぎりですが、チーズを足すとコクが出ておすすめ。aya_mykwさんはチーズをin! 焼きおにぎりの中からとろりととろけ出すチーズに心を奪われる人は多いはず。スキレットでこんがりと焼いたおにぎりの表面も食欲をそそります。

ru.ru_rumiさん



こちらはチーズとウインナーを合わせた焼きおにぎり。味付けはハーブソルトのみとのことですが、シンプルな味付けでも、チーズとウインナーを使うことで満足のいく味わいになっています。こんな洋風焼きおにぎりも魅力的ですね。

chaoscchiさん



水菜、オイルサーディン、チーズの焼きおにぎりには梅をアクセントに。胡麻と糸唐辛子をトッピングして、見た目もおしゃれ。そして…なんとオイルサーディンはバルサミコ酢で下味を付けているのだとか。計算し尽くされた技に驚きます。

omusbikerorinさん



じゃことグリーンピース、バターをごはんに混ぜ込み、たらこをトッピングした焼きおにぎりは、ピンクと緑の色合いがキュート。ほおばった瞬間ふわっと広がるバターの風味がたまりません。焼き目はフライパンで付けているとのことです。

ta.k.kaoさん



おにぎりに味噌を塗って青菜で包み、焼くという作り方も。味噌のコクと青菜のさっぱり感で、何個でも食べられそうな焼きおにぎりに仕上がること間違いなし。

harinezumi358さん



手作りの豆乳ホワイトソースを塗り、パルメザンチーズをパラリと振って仕上げたというharinezumi358さん。「おにぎりとホワイトソース!? 」とその組み合わせにちょっとびっくりですが、よく考えるとドリアのような味になっておいしそう。マネしてみたいアレンジです。

satomin0925さん



焼きおにぎりはそのまま食べるだけでなく、だしやスープにひたして食べるという「スープごはん」アレンジも。こちらは明太子と大葉、じゃこを合わせ、だしと一緒に食べるのだそう。居酒屋メニューのような素敵な内容にグッときます。

momi06137さん



momi06137さんも、焼きおにぎりをだし茶漬け風に仕上げました。おにぎりの上には鶏肉とれんこんの甘辛炒めをのせ、だしをかけたらネギとごまもたっぷりと。家族が遅い時間に帰宅した時などの夜食にも良さそうです。

kze730さん



キノコ入りの豆乳スープを焼きおにぎりと合わせて、洋風のスープごはんにするアレンジも面白そう。「焼きおにぎり」というと和食系の味に仕上げるイメージが強いですが、イメージにとらわれずこんな風に自由自在なアレンジを楽しんでいきたいですね。

いろいろなアレンジで楽しめる焼きおにぎり。普通のおにぎりよりも少し手間はかかりますが、おいしさはひとしお。ぜひチャレンジしてみてください。


情報提供元: トクバイニュース
記事名:「 焼きおにぎり、おにぎりにひと手間加える意味がありまくる9選