- 週間ランキング
1月15日は「いいいちごの日」。スーパーでも、徐々にいちごを見かけるようになってきましたね。そのまま食べるのもいいけれど、ちょっとしたアレンジで素敵な手作りスイーツに変身します。インスタグラマーのアレンジ実例を参考に、いちごを楽しんでみてください。
まずは定番のフレンチトーストを紹介。ほんのりと酸味のある自家製いちごジャムを、フレンチトーストにトッピングしています。ちなみにフレンチトーストの卵液には豆乳を使っているのだとか。おやつにはもちろん、朝食にもしたいメニューです。
スライスいちごと自家製いちごジャムのW使いのパフェ。バニラアイスと組み合わせてかわいいパフェに仕上げています。家で作れば自分の好きなトッピングで楽しめるので、子どもたちも大喜びです。
ここ数年、夏のスイーツとして大流行のかき氷。こちらは自家製いちごジャムと練乳ソースをトッピングし、リッチな味わいです。氷は牛乳と練乳で作っているそう。かき氷は夏のイメージが強いですが、最近は秋冬でも旬のフルーツなどを使って提供する店が増えています。おうちカフェでもぜひチャレンジしてみては。
牛乳寒天に自家製いちごジャムを忍ばせて、甘酸っぱいアクセントを。牛乳寒天の白といちごの赤で、見た目もキュートですね。mekkoja_valoさんはさくらんぼをトッピングしていますが、家にあるフルーツをトッピングしても素敵です。
ふわふわ・真っ白な見た目に癒される白パン。中にはクリームチーズと自家製いちごジャムが入っています。見た目からおいしさが伝わってくるいちごジャムパンは、たくさん焼いても、大人気ですぐになくなってしまいそう。
ヨーグルトをベースに作ったチーズ不使用のチーズケーキには、自家製いちごジャムをプラス。素朴な焼き上がりにほっこりします。
最後はドリンクの紹介。炭酸水にフレッシュないちごといちごジャムを入れて、フォトジェニックないちごサイダーの完成です。お気に入りのグラスに入れて、ぽかぽかと陽があたる家でリラックスしながら飲みたいですね。
フレッシュいちごもいちごジャムも、アイデア次第で色々なスイーツにアレンジ可能。お気に入りの食べ方を見つけてくださいね。