- 週間ランキング
2006年に初代「たまご醤油たれ」を発売し、当初は納豆業界でも注目される商品となり、お客様からのさまざまな声を生かして2011年に2代目となる「金のつぶ たま~ごたれ」を発売。この商品には、2種類のたれ(濃厚なたまごのたれと、だし醤油のたれ)を入れ、よりたまごの風味を味わえる納豆へと改良された。また、2012年にはさらにたまごかけご飯に近づけるため、風味だけでなく、食べたときにお茶碗からかきこめるような食感にこだわり、たれをたっぷり10g(通常5~6g程度)に増量。こうした改良の結果、大好評となり、現在ミツカンの納豆カテゴリーの中でNo.1の商品へと成長した。
「金のつぶ® たれたっぷり!たまご醤油たれ 3P」
たっぷり10gの「たまご醤油たれ」がついている極小粒大豆を使用したご飯に合う納豆。たれたっぷりで、たれに卵黄を使用しているので、たまごかけご飯のような食感が特徴。
「金のつぶ® たれたっぷり!たまご醤油たれひきわり 3P」
ひきわりは東海・北陸エリア限定発売の商品。極小粒大豆を使用した通常商品と同じく、卵黄がたっぷり入った「たまご醤油たれ」で食べるひきわり納豆で、こちらもたまごかけご飯のような味わいが楽しめる。
長いもキムチ納豆おつまみ
長いもをビニール袋に入れてたたき、たまご醤油たれ、キムチ、ちぎった焼きのりをのせて、ミツカン「追いがつお®つゆ2倍」をかけるだけの簡単レシピ。
納豆チーズ温玉パスタ
ゆでたスパゲッティに、たまご醤油たれ、ピザ用チーズ、温泉卵、白ごま、切りのりをのせるだけ。納豆は添付のたれにミツカン「味ぽん®」を入れて混ぜると、まろやかながらさっぱりとした味わいに。