森永乳業の「クラフト フレッシュモッツァレラ」は1999年に発売され、今年で発売22周年を迎えた。その「クラフト フレッシュモッツァレラ」が「#びよーんおばけ プロモーション」を2021年10月1日(金)より開始している。本施策は2021年10月1日(金)〜10月31日(日)の期間中、WebCMの公開やモデル・タレントの近藤千尋さん、youtubeでも大人気のエハラ家チャンネル、ぽるぽるふぁみりーの皆さんなど、著名人によるPR動画や、簡単にびよーんおばけが撮影できるARカメラ、「#びよーんおばけ」など指定のハッシュタグを付けてツイートするとプレゼントが当たるキャンペーンなど様々なプロモーションを展開する。









〈森永乳業 クラフト フレッシュモッツァレラ「#びよーんおばけ プロモーション」特設サイト〉https://www.morinagamilk.co.jp/products/brand/mozzarella/biyon-obake/





〈#びよーんおばけ WebCM〉
https://youtu.be/rCQfLvZMOVQ









■プレゼントキャンペーン詳細
名称:#びよーんおばけ ハロウィンキャンペーン
応募方法:「#びよーんおばけ」など指定のハッシュタグを付けて、twitter上でツイート (詳細は上記ブランドサイトにて) 
景品:クラフトブランドチーズ詰め合わせを50名の方にプレゼント
期間:2021年10⽉18⽇(⽉)10:00〜10月31⽇(⽇)23:59





「クラフト フレッシュモッツァレラ」は北海道産生乳を100%使用した、フレッシュなモッツァレラチーズで “ふんわりとしたミルク味”と“もちもち食感”が特⻑。そのままでも、加熱料理でもおいしく、アレンジが利くチーズだ。モッツァレラの食べ方としてお馴染みである、スライスしたトマトとモッツァレラを並べバジルを乗せた「カプレーゼ」だが加熱すると、”びよーん”と伸びる特長を活かしたオススメのレシピをブランドサイトにて公開中。ここではフードコーディネーターの渡部和泉さんが監修したレシピを紹介しよう。





丸ごとかぼちゃのモッツァレラグラタン(旬のかぼちゃを使ったハロウィンレシピ)









材料(4人分):モッツァレラチーズ1袋、かぼちゃ1個、合挽肉200g、玉ねぎ1/4個、塩・コショウ・オリーブ油各適宜





①かぼちゃは洗ってから、水のついた状態で皿にのせ、ふんわりとラップをして電子レンジで5分加熱する。上 下を逆にして、再度5〜7分加熱する。粗熱がとれたら上から1/4ほどの場所を横に切り、スプーンで中身をくり抜く。種は取り除き、実の部分はボウルにとっておく。ナイフで顔を作る。





②フライパンにオリーブ油を熱し、みじん切りにした玉ねぎと合挽肉を入れ、炒める。火が通ったら実の入ったボウルに入れて混ぜる。塩コショウで味を整える。





③モッツァレラチーズは半分に切る。かぼちゃの中に②の半量、モッツァレラチーズ半分、残りの②、残りのモッツァレラチーズの順でのせる。200 度に予熱したオーブンで、10 分焼く。





※あればナツメグ、オールスパイスなどを加えると、一層風味がよくなる。※塩コショウのみというシンプルな味付けですが、モッツァレラチーズの旨みが全体をまとめる。









マヌルパン風モッツァガーリックパン(韓国で人気のマヌルパン風レシピ)









材料(4個分):モッツァレラチーズ1袋、丸パン4個、A(にんにく(すりおろし)1片分、溶かしバター50g、パセリ(みじん 切り)大さじ2、塩少々 )





①丸パンは放射状に6等分に切れ目を入れる。





②ボウルにAを入れ、よく混ぜる。モッツァレラチーズは8等分に切る。





③丸パンの切れ目と表面にAをかけ、中央に8等分したモッツァレラチーズを2個ずつのせる。アルミホイルの上にのせ、トースターでチーズがとろけるまで焼く。





※韓国で人気のガーリックチーズパンを、モッツァレラチーズで作りやすくアレンジ。※たっぷりのガーリックバターとクリーミーなモッツァレラチーズがクセになる。





監修 フードコーディネーター 渡部 和泉




今年は“びよーんおばけ”と一緒にハロウィンパーティーを楽しんでみてはいかがだろうか。

情報提供元: 舌肥
記事名:「 今年のハロウィンは“びよーんおばけ”が食卓にやってくる!「クラフト フレッシュモッツァレラ」が「#びよーんおばけ プロモーション」を開始