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キャンペーン開催に伴い、2021年2月3日(水)〜2月4日(木)の2日間、全国の20歳〜69歳の男女500名を対象に「さばに関する調査」を実施。スーパーなどで手軽に手に入る「さば」だが、いくつか興味深いアンケート結果が出た。
さばが好きかという問いに対して、合計80.2%の方が『さばが好き』と回答。また、さばを食べる頻度で最も多い回答は、「1ヶ月に1日程度以上」となり79.2%。地域別に比較をしても、どの地域でも「1ヶ月に1日程度以上」という回答が7割を超える結果となった。
好きなさば料理では、北海道・東北、関東、中部・甲信越・北陸までは「みそ煮」、近畿、中国四国、九州・沖縄では「塩焼き」が1位と地域差が出た。また、さばの好きなところ問うと「味」が最も多く66.2%。次いで「健康に良い」が54.8%。食卓に並ぶ際には「価格の安さ」よりも「味」や「健康」面でさばを選ぶ人が多いことが分かった。一方、嫌いなところでは「小骨」が嫌いと回答した方が最も多く32.4%に。
人気のさばだが、さばの日の認知度を聞いたところ、「知っていた」が5.2%、「知らなかった」が94.8%とさばの記念日を約9割の人が知らないという残念な結果に。だが逆を言えば、記念日が認知されることで、もっと食卓に登場するチャンスになるとも言えるだろう。
これだけ人々から愛され、国民魚と言っても過言ではない「さば」。このキャンペーンをきっかけに毎年「3月8日」は食卓にさば料理を並べてみてはいかがだろうか。
〈「3月8日さばの日 さば対決」キャンペーンサイト〉
https://yamadasuisan.com/sabataiketsu/