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今日は花鯛と地アジの鮮度が良く、安いしおススメとのことだったので、これに決定。それと定番のサザエもゲット。花鯛とサザエはお刺身に、アジはなめろうにしよう!
花鯛は、コリコリした食感とは真逆の少し粘り気があるような柔らかい感じ。甘味があって、美味!サザエは磯の香りが口の中に広がり、鼻から抜ける感じがたまらない。コリコリした食感も大好きです!
アジのなめろうは、大葉に小ネギを薬味入れることで臭みが取れ、大葉の香りがよりなめろうを進化させます。それと地アジなだけあって、脂の乗り方もベスト。箸休めがなめろうって最高です!
さぁ本日の主役『豊盃 純米吟醸 直汲み生原酒』のご紹介です。
直汲みなだけあって、シュワッと少し発泡感あり。フルーティ系というより、口に含んだ時に香りとともに酸味が広がり、パンチ力あり。香味のバランスがとても良いお酒だなと思いました!
フレッシュ感バッチリで、お刺身や焼鳥など、基本なんでも合いそうなおいしいお酒です。
見つけた方はこの機会にぜひどうぞ!
豊盃 純米吟醸 直汲み生原酒
アルコール度数:16度
使用米:豊盃米
精米歩合:55%
参考価格:1.8L 4,000円(税込)
720ml 2,000円(税込)
〈三浦酒造株式会社〉
https://houhai.co.jp