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『沖縄・奄美のきびオリゴ』は、保存料を使用せず、沖縄・奄美産のさとうきびを100%使用したブラウンタイプのフラクトオリゴ糖シロップ。さとうきび由来のフラクトオリゴ糖による、腸内環境改善や便秘気味の人の便通改善の機能を持つ機能性表示食品である。さとうきび本来のまろやかな甘みとコクのあるおいしさがありながら、白砂糖と比べてカロリー30%カットと健康維持に最適だ。使いやすい液体タイプなので、トースト・ヨーグルト・飲み物はもちろん、煮物などの料理、デザート用のシロップなど毎日の食事に活用することができる。
日々の健康維持としてトレンドとなっている「腸活」。ウェルネオシュガー株式会社は、家庭の食卓に上がることの多い肉料理に『沖縄・奄美のきびオリゴ』を加える手軽でおいしい新たな腸活手法として「“お肉”で腸活」を提案。フラクトオリゴ糖が消化されずに大腸まで届く特性を活かしつつ、料理のおいしさを引き立てるまろやかな甘みとコクもプラスされる『沖縄・奄美のきびオリゴ』を活用したお肉レシピの開発や、レシピブックの公開などを展開してきた。そして今回、都内のお肉料理が人気のレストラン2ブランド各3店舗、計6店舗にてコラボを実施。クリスマスシーズンにぴったりな華やかなメニューや、甘さとコクのバランスが絶妙なメニューなど各ブランド3品、全6品の絶品メニューを提供している。
kawara CAFE&DININGは、「和」をトータルコンセプトとした Japanese modern CAFE&DINING。ランチは定食、夜はお酒が楽しめる和カフェで、スイーツやドリンクも種類が豊富。壁に大きく描かれたウォールアートは店舗毎に異なるデザインで、ソファやインテリアにもこだわったデザイナーズ空間となっている。
※以下のメニューはすべてディナータイムのみの提供。
赤身と脂身のバランスが良くとろけるような食感が特徴の牛肉の中でも希少な部位・カイノミをステーキに。きびオリゴの甘みとバターの香りが肉の旨みをより引き立てる。
【腸活のポイント】
カイノミは腸のぜん動運動を促進したり排便をスムーズにしたりするオレイン酸が豊富。添えられたポテトは、便のかさを増やして腸を刺激する働きが。フラクトオリゴ糖を含むきびオリゴと、乳酸菌が豊富に含まれているバターのソースは腸にも嬉しい仕上がりに。
きびオリゴのほんのりした甘さを活かしたジュレで、ローストビーフをカルパッチョに仕立てた一品。ベリーの酸味も加わり見た目以上にさっぱりと爽やかな味わい。
【腸活のポイント】
腸を刺激するなど腸内の潤滑油として働くオレイン酸が豊富なオリーブオイルを使ったカルパッチョ。ベリーは水溶性と不溶性の食物繊維をバランス良く含み、便通・腸内環境の改善が期待できる。きびオリゴのジュレが加わることで、腸内環境を整える効果がさらにアップ。
チキン・ソーセージ・ベーコンと食べ応えのある3種のお肉と、ニンニクの香りが食欲をそそるアヒージョ。バゲットには、きびオリゴをお好みで。
【腸活のポイント】
卵は腸粘膜や腸免疫の材料にもなる良質なたんぱく質を多く含む。ローズマリーは消化を促し、ニンニクは、腸内で善玉菌を育てるとされる成分(アリシン)を含んでいる。きびオリゴを塗ったバケットと一緒に食べることで、腸内環境の改善をサポートする。
<kawara CAFE&DINING 統括料理長のコメント>
当店はその空間に一緒にいらっしゃる方とお食事と会話を楽しんでいただきたいという思いがありますので、今回のメニューの主役でもある『きびオリゴ』について会話しながらお召し上がりいただき、楽しんでいただけたら嬉しいです。
ローストビーフのカルパッチョはベリーのソースとジュレに『きびオリゴ』を使用しています。ベリーの酸味ときびオリゴジュレの甘味と、ローストビーフの旨味を是非同時に楽しんでみて下さい。アヒージョはご自身でお好みの量のきびオリゴを、焼き上げたバゲットにかけることで“甘じょっぱい”味わいになるアヒージョに仕上げています。カイノミのステーキはダイレクトな肉の旨味が楽しめるカイノミと、ハニーバターソースをイメージしたきびオリゴバターソースのコクの深い甘味の相性を、存分に楽しんでいただきたいです。
「ベルサイユの豚」は、西洋ワイン×肉料理が楽しめるカジュアルワインバル。48時間熟成させた豚ロースや特選和牛など、自慢の肉料理の数々と、ワインバルならではの多種多彩なワインとの組み合わせを楽しむことができる。
※以下のメニューはすべてディナータイムのみの提供。
きびオリゴのまろやかな甘みと、黒酢の独特の風味の酸っぱさがほかには無いクセになる味わいを生み出す酢豚。 柔らかくてジューシーな豚肉とシャキシャキした長芋との食感の相性も◎。
【腸活のポイント】
酢豚に用いる野菜としては珍しい長芋。長芋には食物繊維がバランスよく含まれているため、腸の中で善玉菌のエサとなり善玉菌が増えるのを助け、腸内環境を整える働きがある。ソースに使用されている黒酢には、胃酸の分泌を促し胃腸を刺激して腸のぜん動運動を活発にしたり、善玉菌を増やしたりする働きがあり、きびオリゴとの相乗効果が期待できる。
鶏もも肉を、数種のスパイスを配合したソースに一晩漬けこみ、オーブンでじっくり焼き上げた。辛さの中にヨーグルトベリーソースの甘さと酸っぱさのアクセントが加わった一品。
【腸活のポイント】
整腸作用のあるカレー粉やナツメグ、オリゴ糖を含んだにんにくなどに漬け込んだタンドリーチキン。ソースには、フラクトオリゴ糖が含まれるきびオリゴの他に、プロバイオティクスを含む発酵食品であるヨーグルト、さらに善玉菌のエサとなる食物繊維を多く含むミックスベリーが腸の活性化をサポート。
軟骨のコリコリと皮のパリパリといった、2種類の食感が楽しい春巻き。豚の旨みが凝縮した餡には、チリソースのほか、パクチーやライム、ミントなどの味変アイテムもよく合っている。
【腸活のポイント】
春巻きを揚げている油には腸のぜん動運動を促す働きがある。スイートチリソースにはきびオリゴを使用している他に、デンプンを分解するジアスターゼや、脂肪を分解するリパーゼなどの消化酵素が豊富に含み消化をスムーズにする大根おろしを使用。腸活の効果が期待できるひと皿。
<ベルサイユの豚 上級料理長のコメント>
3メニューとも、『きびオリゴ』と、「ベルサイユの豚」が自信を持ってお届けしている「肉料理」を合わせることによって生み出される「味の相乗効果」をテーマにメニュー開発をしました。豚バラ肉と長芋の酢豚は、タレに『きびオリゴ』を使っているほか、酢豚に使うには珍しい野菜ですが、食物繊維が豊富に含まれている長芋を使うなどの工夫をしています。タンドリーチキンは、発酵食品であるヨーグルトと果物の中でも酵素と食物繊維が豊富なベリーを使うことで「腸活」に繋げており、可愛らしい色合いもポイントです。豚軟骨の春巻きは、『きびオリゴ』の故郷である沖縄を表現した一品を作りたいと思い「軟骨ソーキ」からイメージを膨らませて開発しました。豚の軟骨は、良質なタンパク質も含む優れた栄養のある食べ物で活性酸素の発生や酸化力を抑え、免疫力も高めてくれます。
「いい肉の日」から始まる “お肉”で腸活 レストランコラボレーション概要
期間:2024年11月29日(金)〜12月28日(土)
場所:「kawara CAFE&DINING」3店舗(銀座店、新宿東口店、錦糸町店)、「ベルサイユの豚」3店舗 (西新宿、錦糸町、九段下)
内容:各ブランド3品、計6品の特別お肉メニュー
提供時間:17:00〜(ディナータイムのみ) ※営業日、営業時間は店舗により異なる
コラボレーション店舗情報
【kawara CAFE&DINING 銀座店】
所在地:東京都中央区銀座西3-1 銀座インズ1内 2F
営業時間:ランチ 全日11:30〜16:00(L.O 16:00)/カフェ 全日 16:00〜17:00/ディナー 月〜木・土・日・祝 17:00〜22:30(お食事L.O 21:30、お飲み物L.O 22:00) 金・祝前日 17:00〜23:00(お食事L.O 22:00、お飲み物L.O 22:30)
TEL:03-3564-2531
URL:https://www.dd-holdings.jp/shops/kawaracafedining/ginza
【kawara CAFE&DINING 新宿東口店】
所在地:東京都新宿区新宿3-23-12 パンドラビル 8F
営業時間:ランチ 月〜金・祝前日 12:00〜17:00(L.O 17:00) 土・日・祝日 11:30〜17:00(L.O 17:00)/カフェ 全日 15:00〜17:00/ディナー 月〜火・祝日 17:00〜22:30(お食事L.O 21:30、お飲み物L.O 22:00) 水〜土・祝前日 17:00〜23:00(お食事L.O 22:00、お飲み物L.O 22:30) 日 17:00〜22:00 (お食事L.O 21:00、お飲み物L.O 21:30)
TEL:03-3355-3180
URL:https://www.dd-holdings.jp/shops/kawaracafedining/shinjukuhigashiguchi
【kawara CAFE&DINING 錦糸町店】
所在地:東京都墨田区江東橋3-14-5 錦糸町テルミナ 5F
営業時間:ランチ 全日11:00〜17:00(L.O 17:00)/ディナー 全日17:00〜22:00(お食事L.O 21:00、お飲み物L.O 21:30)
TEL:03-6659-3736
URL:https://www.dd-holdings.jp/shops/kawaracafedining/kinshicho
【ベルサイユの豚 西新宿】
所在地:東京都新宿区西新宿6-5-1 アイランドタワーB1F
営業時間:ランチ 月〜金 11:30〜14:30(L.O 14:00) 土・日・祝 11:30〜15:00 (L.O 14:30)/ディナー 月火・土日祝 17:00〜22:00(お食事L.O 21:00、お飲み物L.O 21:30) 水・木・金 17:00〜22:30(お食事L.O 21:30、お飲み物L.O 22:00)
TEL:03-5909-2290
URL:https://www.dd-holdings.jp/shops/berubuta/nishishinjyuku
【ベルサイユの豚 錦糸町】
所在地:東京都墨田区江東橋3-13-6 ヒューリック錦糸町駅前ビル5F
営業時間:ディナー 月・火・日 17:00〜22:00(L.O 21:00) 水・木・金・土 17:00〜23:00(L.O 22:00)
TEL:03-5624-0320
URL:https://www.dd-holdings.jp/shops/berubuta/kinshicho
【ベルサイユの豚 九段下】
所在地:東京都千代田区九段北1-2-7 フローレンス九段1〜3F
営業時間:ランチ 月〜金 11:30〜14:00 (L.O 13:30)
ディナー 月〜金 17:00〜22:00(お食事L.O 21:00、お飲み物L.O 21:30) 土 15:00〜22:00 (お食事L.O 21:00、お飲み物L.O 21:30)
TEL:03-3556-4220
URL:https://www.dd-holdings.jp/shops/berubuta/kudanshita
“お肉”で腸活という無縁にも思える組み合わせが、機能性表示食品の『沖縄・奄美のきびオリゴ』を使ったお肉料理なら、お肉を楽しみながら実は腸活も期待できる、という心にもお腹にも嬉しいプロジェクト。各レストランが出掛ける豪華なおいしいお肉料理で、クリスマスや年末シーズンを楽しんでみてはいかが?
■ウェルネオシュガー株式会社
https://www.wellneo-sugar.co.jp/