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246から青山通りに入ってすぐの場所にあるロイヤルガーデンカフェ青山。
店の前に連なる銀杏並木を眺めながら食事できるテラス席は、都心とは思えないほど開放感抜群。
コラボ期間中は全6品のスペシャルコラボメニューを提供。今回はランチセット、ア・ラ・カルト、デザートから一品ずつ注文することに。
ランチセットの「サルシッチャ / カマンベールチーズ / ローズマリー風味のブガティーニ」(スープ・パン・ドリンク付き 税込1,650円)。ランダムに砕かれた肉感強めの腸詰めのサルシッチャとトマトの濃厚なソースを、太く硬めで中心に穴が空いたパスタ「ブカティーニ」に絡めた食べ応えある一品。その上に豪快にトッピングされたのは、クリーミーでマイルドな味わいの白カビチーズ「イル・ド・フランス カマンベール 125g」。ジューシーなサルシッチャとトマトの酸味を、カマンベールがマイルドに受け止めてくれる。口の中でのハーモニーを楽しみたいなら、運ばれてきたら温かいうちにすぐに口いっぱいに頬張ろう。
ア・ラ・カルトからチョイスしたのは「チーズ盛り合わせ」(税込1,980円)。プレートの上には「カマンベール 125g」、「ミニブリー 25g」、「モンタベールスライスチーズ」、「アペリフレ コート・ダジュール風」、「シェル・イン」の5種のチーズが何個も乗せられている。この量は、おそらく女性ひとりでは食べ切れないかも。2〜3人でシェアするのがちょうどいいだろう(チーズ大好きな記者は、全部ペロッと平らげたが)。
チーズ盛り合わせの中でも異彩を放つ「シェル・イン ストロベリー風味」。記者のおすすめの食べ方は「(ランチメニューに付いてくる)パンに挟む」。こうすることで、フルーツサンドのような味わいが楽しめる。ぜひお試しあれ。
最後のデザートは「リンゴとキャラメルナッツ、カマンベールチーズのミルフィーユバニラアイス添え」(税込1,200円)。フランベしたリンゴとパイの間には、これまた「カマンベール 125g」がゴロゴロと敷き詰められ、いつものデザートとは異なった味わいが楽しめる。記者のおすすめの食べ方は「途中で添えられたミントの葉とチーズひと切れをいっしょに口の中へ」。普段なかなかチーズとミントを合わせることはないし、意外と合うので試してみて。
昨年も実施されて好評だったイル・ド・フランスのカフェコラボ。実際に食べてみて感じたのは「いくらチーズ好きでも、これを家でやるのは大変だ」。とくにチーズ盛り合わせなんて、同じものを揃えるのは、ちょっと(予算面で)勇気がいるかも。でもコラボカフェではそれが2,000円以内で一度に試すことができるので、まずは注文してお気に入りのチーズを見つけよう。レジ横ではコラボメニューに使用したチーズを買うこともできるので、味の余韻を忘れないうちに家でまた味わってみてはいかがだろう。
ロイヤルガーデンカフェ青山
住所/東京都港区北青山2-1-19
電話/03-5414-6170
https://royal-gardencafe.com/