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4種のナッツ(ピーナッツ、アーモンド、くるみ、パンプキンシード)とフライドオニオンのカリカリ食感が楽しいトッピング用調味料。誰もが好きな王道の味で、どんな料理にも合わせやすいのが特徴。
<開発者のこだわりポイント>
日本人が好きな4種類のナッツを厳選。食感、見た目にこだわり、料理を引き立てるよう、粒を食べやすいように砕き、軽くスパイスで味をつけました。
商品名 :KARIKARI カリカリ -4種のナッツ-
希望小売価格:480円(税込518円)
賞味期間:1年
原材料名:フライドオニオン(オランダ製造)、ローストピーナッツ、ローストパンプキンシード、ローストくるみ、ローストアーモンド、加工油脂、食塩、オニオンパウダー、カレー粉加工品、胡椒/調味料 アミノ酸等)、香料
※一部にくるみ・小麦・落花生・アーモンド・大豆・バナナを含む
材料(2人分)
フライドオニオン(カリカリ4種のナッツ) 適量
ニンジン 1本
オレンジ 1/2個
ミニトマト 4個
<A>
レモン汁 大さじ2
塩 小さじ1/4
砂糖 大さじ1/2
オリーブオイル 大さじ2
サニーレタス 適量
(作り方)
①オレンジはいちょう切りにする。ミニトマトはヘタを取り、半分に切る。
ニンジンはスライサーで細切りにする。
②①に<A>を加えて和える。
③サニーレタスを敷いた器に②を盛り、フライドオニオンをふる。
材料(2人分)
ジャガイモ 2個
タマネギ 1/4個
ゆで卵 1個
キュウリ 1/2本
<A>
マヨネーズ 大さじ4
塩 適量
こしょう 適量
カラフルミニトマト 適量
フリルレタス 適量
フライドオニオン(カリカリ4種のナッツ) 適量
(作り方)
①ジャガイモは柔らかくなるまで茹で、皮をむき、ボウルに入れ、フォークなどでつぶす。
②タマネギは薄切りにし、水にさらし、水けをふく。ゆで卵はザク切りにする。
キュウリは皮を縞状にむき、小口切りにする。
③①に<A>を加えて味つけし、②を加えて混ぜ合わせる。
④器にフリルレタスを敷き、③を盛り、カラフルミニトマトを添える。フライドオニオンをかける。
材料(2人分)
フライドオニオン(カリカリ4種のナッツ) 大さじ3
焼き鮭(粗くほぐす) 40g
大葉 2枚
ごま油 小さじ1
ご飯 300g
<A>
粉チーズ 適量
粗びき黒こしょう 適量
フライドオニオン(カリカリ4種のナッツ) 適量
リーフレタス 適量
(作り方)
①ボウルにご飯を入れ、焼き鮭、手でちぎった大葉、ごま油、フライドオニオンを加えて混ぜ合わせる。
②6等分し、おにぎりにする。
③リーフレタスを敷いた器に盛り、<A>をふる。
トリュフの豊かで濃厚な風味とフライドオニオンのカリカリ食感が手軽に味わえるトッピング用調味料。特にバターと合わせると、手軽にカリカリしたトリュフバターを作ることができるのでおすすめ。
<開発者のこだわりポイント>
近年人気のトリュフ風味のナッツのお菓子から、ヒントを得て着想。ガーリックやブラックペパーで、トリュフの風味を引き立てるように仕上げました。
商品名:KARIKARI カリカリ -トリュフ-
希望小売価格:680円(税込734円)
賞味期間:1年
原材料名:フライドオニオン(オランダ製造)、ローストピーナッツ、ローストアーモンド、食塩、マッシュルームエキスパウダー、砂糖、胡椒、フライドガーリックパウダー、加工油脂、乾燥サマートリュフ/調味料(アミノ酸)、香料
※一部に小麦・落花生・アーモンド・大豆を含む
材料(1枚分)
ベーコン(ブロック) 40g
エリンギ 2本
ドライトマト 8個
ピザクラスト 1枚
オリーブオイル 大さじ1
ピザ用チーズ 40g
ルッコラ 適量
フライドオニオン(カリカリトリュフ) 適量
(作り方)
①ベーコンは薄切りにする。エリンギは食べやすい大きさに切る。
②天板にピザクラストをのせ、オリーブオイルを塗り、①、ドライトマト、チーズをのせ、230℃に熱したオーブンで約10分焼く。
③器に盛り、ルッコラをのせ、フライドオニオンをかける。
材料(2人分)
ジャガイモ 2個
ベーコン(ブロック) 50g
ローズマリー 2本
オリーブオイル 大さじ1
フライドオニオン(カリカリトリュフ) 大さじ3
(作り方)
①ジャガイモは皮つきのまま1.5cm角に切り、耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で約3分、ジャガイモに火が通るまで加熱する。ベーコンは1cm角の棒状に切る。
②フライパンにオリーブオイルを熱し、ローズマリー、ベーコンを炒め、少し焼き色がついたらジャガイモを加えて炒める。
③②にフライドオニオンを加えて炒め合わせる。
材料(作りやすい分量)
バター 100g
フライドオニオン(カリカリトリュフ) 大さじ3
パセリ(みじん切り) 小さじ1/2
(作り方)
①ボウルにバターを入れ、常温に戻す。
②①をクリーム状に練り、フライドオニオン、パセリを加えて混ぜ合わせる。器に入れ、冷蔵庫で冷やす。
※ステーキにのせ、フライドオニオンをふりかけていただく。パンやクラッカーにつけても。
ココナッツ、レーズンの甘い香りとフライドオニオンのカリカリ食感が楽しいトッピング用調味料。フライドオニオンとココナッツの新しい組み合わせで、スイーツはもちろん、カレーなどの普段の料理にもよく合い、マンネリ化した日々の料理に新しい可能性が生まれる。
<開発者のこだわりポイント>
ローストしたココナッツのサクサク・カリカリとした食感が味わえます。 豊かな風味になるようにココナッツオイルで仕上げています。
商品名:KARIKARI カリカリ ココナッツ
希望小売価格:480円(税込518円)
賞味期間:1年
原材料名:フライドオニオン(オランダ製造)、ローストピーナッツ、ローストココナッツ、レーズン、砂糖、ココナッツオイル、食塩、シナモン/調味料 アミノ酸等)
※一部に小麦・落花生を含む
材料(2人分)
ホットケーキミックス 150g
卵 1個
牛乳 1/2カップ
ソーセージ 4本
卵 2個
サラダ油 適量
レタス 2枚
トレビス 1枚
トマト 1個
バター 適量
フライドオニオン(カリカリココナッツ) 適量
(作り方)
①レタス、トレビスはひと口大に手でちぎり、トマトはくし形に切る。
②ボウルに卵、牛乳を混ぜ、ホットケーキミックスを加えて混ぜ合わせる。
③フライパンを熱してサラダ油をうすく敷き、②をお玉で流し入れ、両面焼く。6枚焼く。
④③のフライパンにサラダ油を足し、ソーセージ、目玉焼きを焼く。
⑤器に①、③、④を盛る。パンケーキにバターをのせ、フライドオニオンをかける。
材料(2人分)
食パン(5枚切り) 2枚
バター 適量
バナナ 1本
バター 10g
練乳 適量
フライドオニオン(カリカリココナッツ) 適量
<A>
温泉卵 適量
しょうゆ 適量
ベビーリーフ 適量
ミニトマト 適量
(作り方)
①バナナは1cm幅の輪切にし、バター10gは小切りにする。
②食パンは切り込みを入れ、オーブントースターで焼き、バターを塗る。
③②に①をのせ、練乳、フライドオニオンをかける。<A>を添える。
材料(2人分)
鶏肉(もも) 200g
クミンシード 小さじ1
ニンニク(みじん切り) 1/2片分
ショウガ(みじん切り) 小さじ1
トマト 1個
カレー粉 大さじ2
<A>
だし汁 2カップ
塩 小さじ1/3
フライドオニオン(カリカリココナッツ) 大さじ3
ガラムマサラ 小さじ1
サラダ油 大さじ2
ターメリックライス 適量
<B>
紅芯大根(いちょう切り) 適量
ニンジン(細切り) 適量
紫キャベツ(細切り) 適量
パクチー 適量
フライドオニオン(カリカリココナッツ) 適量
(作り方)
①鶏肉は2cm角に切る。トマトは1cm角に切る。
②フライパンにサラダ油を熱し、クミンシード、ニンニク、ショウガを炒め、香りが出たら鶏肉を炒め、カレー粉、トマトを加えてさらに炒める。
③②に<A>を加え、かるくとろみがつくまで煮、ガラムマサラで味をととのえる。
④器にターメリックライスを盛り、③をかけ、<B>を添える。フライドオニオンをかけていただく。
今回の新発売にあたり実施した「食感」に関するインターネット調査では、「欲しくなる食感」に「カリカリ(57.1%)」が1位となり、2位「シャキシャキ(49%)」、3位「サクサク(46.5%)」と続き、「カリカリ」食感が一番人気を誇ることが明らかになった。
また「カリカリ食感」を創出する「フライドオニオン」に関する問いでは、「フライドオニオンを食べた料理」で「サラダ(61.6%)」が6割を超える結果となり、2位「ステーキ(34.7%)」、3位「スープ(28.2%)」と大きく離して1位となり、手軽で日常的に食べることの多いサラダでカリカリ食感を得ることが多いことが分かった。
※フライドオニオン出荷重量:2019年と比較すると約1.7倍の出荷量(ユウキ食品調べ)
■調査結果
調査名:「食感」に関する調査
調査期間:2024年2月21日(水)~2024年2月22日(木)
調査対象者:2020~50代の男女 各50名(計400名)
調査方法:インターネット調査
Q1.食事の際、食感(カリカリ、ザクザクなどの歯ごたえ)が欲しくなることはありますか。(N=400)
「よくある」と「たまにある」を合わせ、77.577.5%が歯ごたえのある「食感」を求めていることが明らかに。
Q2.食事の際、欲しくなる食感をすべて教えてください。(N=310)
「カリカリ(57.1%)」が1位となり、2位「シャキシャキ(49%)」、3位「サクサク(46.5%)」と続き、「カリカリ」食感が一番人気を誇ることが明らかに。
Q3.食感が欲しくなる料理をすべて教えてください。(N=310)
食感が欲しくなる料理では、「唐揚げ(59.7%)」がダントツの1位に。
Q4.食事の際、食感が欲しくなるシーンをすべて教えてください。(N=310)
「食事がマンネリ化している時(42.6%)」、「満腹感が欲しい時(36.5%)」に続く、「ストレスが溜まった時(27.7%)」にも注目。
Q5.食感を追加するときに使用する好みのトッピング調味料をすべて教えてください。(N=400)
「フライドオニオン(26.5%)」、「クルトン(23.0%)」「アーモンドやクルミなどのナッツ系(22.5%)」と、僅差で「フライドオニオン」が1位に。
Q6.カリカリ食感のフライドオニオンを食べたことがあるか教えてください。(N=400)
「食べたことがある(54.0%)」が半数を超え、二人に一人は「フライドオニオン」の喫食経験があるという結果に。
Q7.フライドオニオンを食べた料理をすべて教えてください。(N=216)
「サラダ(61.6%)」が6割を超える結果となり、2位「ステーキ(34.7%)」、3位「スープ(28.2%)」と大きく離して1位となり、手軽で日常的に食べることの多いサラダでカリカリ食感を得ることが多いことがわかった。
上記の調査結果を見ると、たしかに自分も食感を求めることがあるなと納得。ただ私の場合、これまでは何をトッピングすればいいのかわからなかった。おそらく、この意見に賛同してくれる人は多いのではなかろうか。私を含め、そんな人は今回の「KARIKARI カリカリ」新商品で食感の変化という新しい料理の食べ進め方を体感してみるのもいいかもしれない。