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東京都品川区戸越1-17-9
TEL. 03-3786-6868
タンドリーエビを手に微笑むナマステのタパ社長。今回のコラボでは気仙沼の赤エビをチョイスし、上の3つのエビメニューでコラボ。注文する際にタパ社長から「頭はどうする?」と聞かれるが、エビのすべてを味わいたいなら「頭付きで!」と返したい。とくにエビカレーは、ルーに脳味噌の風味が溶け出して深い味わいに。
東京都品川区戸越1-16-8
TEL. 03-3784-1801
鶏&デリのシェフ 張さん。「くじら竜田揚げ」は、50代以上の人なら給食で食べていたと思うが、その時の記憶より数倍美味しいのにびっくり。あの頃にはなかったジューシーさがたまらない。逆に、なんで当時のくじら竜田揚げは、あんなにパサパサしていたのだろう? 揚げたこ焼きとお好み焼きの中間のような味わいなのが「たこカツ」。お酒のおつまみに最適だ。そしてクリームコロッケ好きな記者を驚かせたのが「牡蠣クリームフライ」。これまではカニクリームコロッケがその界隈で一番だと信じていたが、どうやらその地位は揺らぎそう。これが東京でいつでも食べられることになったら勢力図は変わるかも。
東京都品川区戸越1-15-12 祥和ビル
TEL. 03-3781-8904
女将の中根淳子さん。嵯峨野は淳子さんのお父さん、そして淳子さんの娘さんの三代で営む人気店。取材中も気づいたら店内は満席に。
店内で手打ちされる独特な形状のしっかりとした麺は「宮崎うどん」。打っているのは淳子さんの娘さん。出汁は関西風で、そこにシジミとあおさが交われば疲れたカラダをやさしくいたわってくれる。ランチタイムにも提供されているので、二日酔いの時のお昼にも最適。
今回のコラボで使用しているのが、青森産のシジミ。鮮度が良く、身も味わいもしっかりしているので使いやすいそう。
これまでも『三陸・常磐うみうまフェア』でコラボしているお店には色々と行かせてもらったが、商店街丸ごと、しかも関東最大級の、ということで回を追うごとに規模が大きくなっていることを実感した。コラボメニューも気合の入ったものから、気軽につまめるものまで様々で、料理人さんの研究心には頭が下がる思いだ。そのうち全国同時開催でコラボメニューも数百品なんて日が来るのも夢ではないのでは? と考えつつ、うどんのつゆを飲み干した。
プレゼントキャンペーンも開催!
11月1日(水)から11月30日(木)の期間中、うみうまフェア対象商品3点を購入してスタンプを3つ集めると、抽選で素敵なプレゼントが当たるキャンペーンも開催中。詳しくは商店街に貼られているポスターでチェック!