- 週間ランキング
柴田真希氏 プロフィール
株式会社エミッシュ代表取締役。女子栄養大学短期大学部卒業後、給食管理、栄養カウンセリング、食品の企画・開発・営業などの業務に携わり、独立。現在はお料理コーナーの番組出演をはじめ、出版・WEB媒体にレシピ・コラムを掲載する他、食品メーカーや飲食店のメニュー開発やプロデュースなどを手がける。
ごまだれサラダうどん
※写真をクリックするとレシピが表示されます。
ビフィズス菌入りヨーグルト 計100g
水溶性食物繊維 計2.4g
エネルギー 509 kcal
【ポイント】
「ツナ缶」に変えて、「温泉卵・半熟ゆで卵」や「サラダチキン」などでアレンジもOK!
アボカドキムチヨーグルト和え
※写真をクリックするとレシピが表示されます。
ビフィズス菌入りヨーグルト 計100g
水溶性食物繊維 計2.8g
エネルギー296kcal
【ポイント】
水溶性食物繊維が豊富なアボカドや納豆を食欲そそるキムチとヨーグルトで和えて。そのまま食べてもそうめんにかけても◎。納豆に付属しているたれを使用しなくてもおいしく食べられる!
これからの暑い夏、食べたくなるのはそうめんや冷やし中華といった冷たい麺。でもこれらのメニューは単品料理で、どうしても栄養バランスが崩れやすいのがデメリット。たんぱく質や野菜が不足しがちで、どうしても糖質の摂取に偏ってしまうのが考えものだ。それに冷たいアイスやジュースの摂取、暑さをしのぐために運動や外出を控えた結果の運動不足など、夏太りの原因はほかにもたくさん。そんな夏でも太りにくいカラダを作るのにぴったりなのが「タンサ活」というわけだ。毎年夏太りに悩んでいるなら、ぜひタンサ活で代謝を高めて太りにくいカラダづくりを心がけてみてほしい。