朝晩が涼しくなり、秋の訪れが感じられる今日この頃。食欲の秋も近く、10月2日が「豆腐の日」ということをみなさんはご存知だろうか。そんな中、1973年の創立以来、「大豆」・「にがり」・「水」の素材に徹底的にこだわり、安全・安心な豆腐を全国に提供し続ける「さとの雪食品」。今回は今年3月に発売した、長期間常温保存可能かつ、しっかりかためで崩れにくい、料理に最適な「かためのおいしい豆腐」と、“いれるだけ・かけるだけ・まぜるだけ”で簡単に食物繊維が摂れる「おからパウダー」を使用した秋を楽しむレシピを紹介しよう。

まずは「かぼちゃづくし!おうちで楽しむハロウィンパーティーレシピ」を4品紹介。

ふわっとクリーミー『かぼちゃと豆腐のハロウィングラタン』

〈かぼちゃ(ハロウィン)×かためのおいしい豆腐〉

■作り方
①かぼちゃはまるごと電子レンジ(500W)で5~6分程度、柔らかくなるまで加熱する。
②かぼちゃの上の部分を切り、スプーンでわたの部分を取り除き、実の部分をくりぬきつぶす。(実の部分が堅いようなら、柔らかくなるまで加熱する)
③鍋にミートソース缶を入れ、とろ火で温め、湯がいたマカロニを入れて、②を混ぜる。
④フライパンに、つぶした「かためのおいしい豆腐」と牛乳を混ぜ合わせ弱火にかける。
⑤バターを電子レンジ(500W)で30秒ほど温め、柔らかくし、小麦粉を入れて混ぜる。
⑥ ④を⑤へ少量ずつ加えてのばす。とろみが出るまで加熱し、③と合わせる。コンソメと塩・こしょうで味を調整する。
⑦ ⑥をかぼちゃの器に入れる。とろけるチーズをまぶし、オーブン(200~250℃)で15~20分焼いて完成。(途中で焦げるようであれば、アルミ箔をかぶせる)

彩り鮮やか!『かぼちゃ豆腐サラダ』

〈かぼちゃ(ハロウィン)×かためのおいしい豆腐〉

■作り方
①かぼちゃはスプーンでわたと種を取り、縦に幅8mmくらいのくし形に切り、ラップに包んで電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。
②ブロッコリーも小房に分け、同じように電子レンジで加熱する。
③水菜は5cm幅に切り、レタス、フリルレタスはざく切りにする。
④ミニトマトは半分に切り、「かためのおいしい豆腐」も1.5cm角に切る。
⑤ ①~④をお皿に盛り付けて完成。

かんたん華やかなフィンガーフード『おからとかぼちゃのカナッペ』

〈かぼちゃ(ハロウィン)×おからパウダー〉

■作り方
①かぼちゃは種とワタを除いて、皮つきのまま2cm角に切る。
②耐熱皿にのせて、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。
③かぼちゃをつぶした後、粗熱がとれたら、マヨネーズと「おからパウダー」を加えて、よく混ぜ合わせる。
④レーズン、クルミを加えて、さっくりと混ぜる。
⑤クラッカーにのせて完成。

まろやかで優しい口あたり『おからとかぼちゃのスープ』

〈かぼちゃ(ハロウィン)×おからパウダー〉

■作り方
①かぼちゃの皮をむく。
②かぼちゃを2cm角に切る。玉ねぎを薄切りにする。
③熱したフライパンに玉ねぎを中火で炒める。
④水、コンソメ、かぼちゃを加えて、中火で15分ほど煮込む。
⑤かぼちゃが柔らかくなったら、「おからパウダー」を加えて、フライパンの中身を全てミキサーにかける。
⑥フライパンに戻し入れ、中火にかける。牛乳を少しずつ加えて、へらでのばす。
⑦仕上げにバターを加えてなじませ、塩・こしょうで味を整えて完成。

今度はこれから旬になる「きのこ・さつまいも・りんご・栗など季節を味わう秋食材レシピ」を4品紹介。

お酒のおつまみにもピッタリ!『きのこと豆腐のアヒージョ』

〈秋食材×かためのおいしい豆腐〉

■作り方
①たこ、マッシュルーム、オクラ、菜の花を一口サイズにカットする。
②スキレットに、にんにくのみじん切り、鷹の爪、「かためのおいしい豆腐」を入れ、豆腐が半分浸るくらいまでオリーブオイルを注ぐ。
③中火にかけ、にんにくの香りがたってきたら、たことマッシュルームを入れる。
④塩・こしょうで味を整え、最後にオクラと菜の花を入れる。
⑤2分ほど軽く火を入れたら完成。

甘旨い!『さつまいもの白和え』

〈秋食材×かためのおいしい豆腐〉

■作り方
①さつまいもは皮ごと1cm角に切り、水を張ったボウルに数分さらして水を切る。
② ①を耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。(様子をみながら追加加熱)
③【A】の調味料をボウルで混ぜ合わせる。
④「かためのおいしい豆腐」と、あら熱がとれた②のさつまいもを加え混ぜ合わせる。
⑤器に盛り、黒ごまを飾って完成。

甘みと酸味のバランス抜群!『焼きリンゴヨーグルトソース味』

〈秋食材×おからパウダー〉

■作り方
①室温に戻したクリームチーズをよく練る。
② ①へ砂糖と「おからパウダー」を入れて、さらによく練る。
③ ②へヨーグルトを少しずつ加えてよく混ぜる。
④りんごをイチョウ切りにして耐熱皿に並べ、③を注ぎ入れる。
⑤オーブン(200°C)で約15分、焼き色がつくまで加熱して完成。

レンジでかんたん!ごろっとモチモチ 『レンチンおからパウダー栗大福』

〈秋食材×おからパウダー〉

■作り方
①「おからパウダー」とつぶあんを混ぜ、栗を包んで4個に丸める。
②耐熱ボウルに【A】を加えよく混ぜ、電子レンジ(500W)で2分加熱し、ゴムベラでよく混ぜる。
③ ②を再び電子レンジで1分加熱しよく混ぜる。生地が透明になったら加熱をやめて片栗粉をバットに敷き、その上に4等分に落し丸める。
④ ③を手のひらで伸ばし①を包み、綴じ目を下にして丸める。同様に残り3個を作って完成。

商品情報

商品名:かためのおいしい豆腐
発売日:2022年3月9日(水)
原材料:大豆(アメリカ又はカナダ又はその他)、大豆たんぱく質/凝固剤(塩化マグネシウム(にがり))
内容量:300g
賞味期間:製造日を含む157日間
販売店:全国の食品スーパー、ドラッグストアなど
価格:171円(税込)

しっかりかためで崩れにくく、煮る・焼く・炒めるなど、料理に使いやすい長期常温保存可能な紙パックとうふ。発売から6ヶ月で約10.9万パックを販売。(2022年8月末日時点)

商品名:おからパウダー(粗めタイプ)
原材料:大豆
大豆生産地:原料原産地記号 A:日本、B:アメリカ、C:カナダ
内容量:100g
賞味期間:製造日を含む240日間
販売店:全国の食品スーパー、ドラッグストアなど
価格:192円(税込)

商品名:おからパウダー(微粉タイプ)
原材料:大豆(国産)
内容量:100g
賞味期間:製造日を含む240日間
販売店:全国の食品スーパー、ドラッグストアなど
価格:203円(税込)

おからパウダーを毎日大さじ3杯(15g)以上、4週間摂取することで、腸内環境や便通の改善、肌の調子をよくする効果やウエストサイズの減少効果が示唆された(2022年 一般社団法人日本乾燥おから協会の研究結果より)。
その他、おからパウダーを7日間継続摂取した1,236名を対象としたアンケート調査では、腸内環境や便通が改善したことにより、19.7%が「お肌の調子がよくなった」と回答している。(2022年 腸活アプリ「ウンログ」を活用した「おからパウダー7日間チャレンジ」より)。

今年の秋は旬の食材を楽しみながら、いつもよりヘルシーな食欲の秋を楽しんでみてはいかがだろうか。

〈オフィシャルサイト〉
https://www.satonoyuki.co.jp/
https://okara.satonoyuki.co.jp/

情報提供元: 舌肥
記事名:「 今年の秋はこれで決まり!いつもよりヘルシーな食欲の秋を楽しむ簡単レシピを紹介